Letter of the Editor-in-Chief
Table of contents
Share
QR
Metrics
Letter of the Editor-in-Chief
Annotation
PII
S086919080019408-5-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Vitaliy Naumkin 
Affiliation:
Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences
State Academic University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
6-8
Abstract

 

 

 

Received
27.03.2022
Date of publication
11.05.2022
Number of purchasers
14
Views
322
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 200 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should pay the subscribtion

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2022
1 Отступая от традиции, хочу представить нашим читателям этот номер журнала, который по одним параметрам сохраняет преемственность со всеми уже опубликованными номерами, по другим – отличается от них. Сначала вкратце о том общем, что объединяет все номера, определяя лицо нашего уже ставшего популярным журнала. Во-первых, для него характерна исключительная полидисциплинарность, являющаяся неотъемлемой чертой такой комплексной науки, как востоковедение. Это делает работу коллектива редакции делом столь же интересным, как и трудным. При решении вопроса о публикации статей, прошедших двойное слепое рецензирование, к которому привлекаются наиболее авторитетные специалисты, не знающие на чью статью они дают отзыв, каков научный статус ее автора и где он работает, что обеспечивает беспристрастность оценок, приходится учитывать и необходимость соблюдения как тематического, так и географического разнообразия, что отражено в меняющейся от номера к номеру рубрикации. Во-вторых, мы стараемся публиковать статьи как маститых, так и молодых авторов, представителей как столичных, так и региональных научных и образовательных центров. Но главное – качество публикуемых статей и материалов, оригинальность и свежесть выводов и обобщений, их актуальность, аргументированность и источниковая база, не говоря уже об общей эрудиции авторов. Замечу, что если статьи наших авторов по истории позволили включить журнал по данной проблематике в высший, первый квартиль базы для почившего в бозе (во всяком случае для нас) Scopus, то по другим направлениям нам предстоит еще немного поработать (вероятно, Scopus будет заменен отечественной системой ранжирования).
2 Теперь об особенностях этого номера. С учетом крайне сложной международной обстановки мы выносим на первое место статью П.П. Скороспелова в специальной рубрике «Внешняя политика: уроки истории». Необычно озаглавленная как «Особый способ осуществления внешней политики путем угрозы войной империалистам. Военно-политическая деятельность деятельность Президиума ЦК при Н.С. Хрущеве (1953-1964 гг)», она, на наш взгляд, отличается исключительной новизной, будучи основана на впервые ставших достоянием науки документах. Статья настолько интересна, что мы сочли возможным не сокращать ее, а разделить на две части, которые будут опубликованы в номерах 2 и 3. Лично я читал ее взахлеб. В ней сочетаются подходы, позволяющие отнести ее одновременно к исследованиям исторического, политологического и международного циклов. Не хочу пересказывать оригинальнейшие заключения автора, которые, вне всякого сомнения, сделают статью одним из самых интересных публикаций журнала, вызвав ажиотажный спрос со стороны читателей.
3 За этой открывающей номер статьей следует рубрика «Международные отношения». Статья А.В. Болдырева «Внешняя политика Турецкой Республики накануне Второй мировой войны в публикациях современных турецких историков» восполняет недостаток турецкого документального материала в отечественной историографии предвоенного и военного периодов новейшей истории. Автор отмечает, что современные турецкие исследователи склонны рассматривать советско-турецкое сотрудничество как «трудное», а мнение о преемственности в «экспансионизме» политики СССР, якобы унаследованное от царской России, превалирует в турецкой историографии. Несомненная новизна наверняка сделает это исследование востребованным для широкого круга востоковедов.
4 Теоретической зрелостью отличается актуальная статья А.Л. Филимоновой и Н.В. Мелехиной «Внешнеполитические доктрины исламистских организаций Пакистана (конец 1940-х – начало 1970-х гг.) в контексте исламского понимания международного права. Особый интерес представляет вывод о важности внутрипакистанских факторов, влиявших на мировоззрение местных исламистов, в том числе отношение к ним правительства и их доступ к власти, а также место, которое отводилось исламскому дискурсу во внешней политике государства.
5 Не менее интересна статья К.К. Дадашова, К.К.Дадашовой, Н.Р. Масумовой и Т. Исмаила. История становления и развития отношений Южного Кавказа и ЕС». Выделяя три основных этапа в эволюции отношений между этими игроками, авторы анализируют те изменения, которые происходили на каждом из них.
6 Повышенной актуальностью отличается статья А.А. Давыдова «Выход США из Афганистана как предвестник новой эпохи». Автор делает интересный вывод о замене первоначального целеполагания США в Афганистане новым, идущим в русле недавно утвердившейся глобальной стратегии США по сдерживанию Китая и России.
7 Рубрика «Древний Восток» открывается статьей В.Ю. Шелестина «О миофологическом времени у хеттов». Рассматривая особенности восприятия времени, характерные для эпических переводных, но адаптированных хеттами текстов, обнаруженных в хеттских архивах, автор отмечает, что в них мало внимания уделяется дням и менее продолжительным единицам измерения времени. Но хетты не испытывали страсти к большим числам, с помощью которых они измеряли свое прошлое.
8 Уникальна источниковая база статьи Д.Е. Мишина «К вопросу о хронологии правления Лахмидов в V в.», в которой эта хронология устанавливается на основе списка, составленного Хишамом ал-Калби (VIII - IX вв.) по записям, хранившимся в Хире, и упоминания о них в доисламских источниках. Проделав сложную работу по изучению источников, автор корректирует вышеназванную хронологию.
9 Следующая рубрика – «Вопросы теории». Здесь весьма креативен новаторский взгляд на исследуемую проблему А.В. Куприянова в статье «Морской регионализм как ответ на стратегический вызов: теоретическое наследие К.М. Панникара». Этот индийский ученый и дипломат, который одновременно считался «отцом индийского военно-морского флота», как подчеркивает автор, выработал морскую стратегию для независимой Индии, в рамках которой он предложил компенсировать слабость индийских ВМС для установления контроля над Индийским океаном с помощью, в первую очередь, альянса с Великобританией.
10 Необычны постановка проблемы и теоретические обобщения в статье Ю.В. Зинькиной, М. Слав, С.Г. Шульгина и А.В. Коротаева «К оценке возможного экономического эффекта демографического дивиденда для стран Африки южнее Сахары для периода до 2036 года». Опираясь на выработанную авторами методику исследования, авторы сравнивают между собой построенные ими сценарии, показывая значительный масштаб воздействия демографического бонуса на ВВП на душу населения, которого следует ожидать в различных африканских странах при сценарии ускоренного снижения рождаемости.
11 А в статье известного экономиста и политика Р.И. Хасбулатова и А.Р. Башаровой «Лига арабских государств на современном этапе: необходимость и возможность развития» выдвигается тезис об актуализации проведения комплексного изучения социально-экономического и внешнеэкономического развития арабских государств и поиска путей устранения имеющихся между ними противоречий. Убедительность анализу придает тот факт, что авторы опирались на статистические данеые международных организаций, в первую очередь – ЮНКТАД.
12 Рассмотренными выше статьями не исчерпывается богатая разноцветная палитра исследований, результаты которых отражены в публикуемых в этом номере материалах. Рубрика «Экономика и политика» включает всего одну статью, что отражает некоторое наблюдающееся сегодня снижений интереса к проблематике экономике стран Востока, делая несомненным важность вопроса, поставленного в статье С.Б. Макеевой «Западное развитие как основной вектор стратегических региональных преобразований в КНР в начале XXI в.».
13 Уверен, что читатель с большим интересом познакомится с опубликованными в рубрике «Культура и социум» статьей одного из патриархов востоковедения В.Я. Белокреницкого «Государство и общество в Пакистане. Динамика эволюции и взаимодействия», а также статьями И.А. Захарова и Н.А. Улановой «Мобилизационный потенциал пятидесятничества в современной Африке», А.В. Симоненок «Юго-Восточная Азия в борьбе с пандемией COVID-19. Региональные тренды и национальные особенности» и И.Ю. Котина «Сикхские праздики и календарь Нанакшахи».
14 Традиционно среди рубрик присутствует «Россия и Восток», в которой публикуется новаторская статья И.Л. Бабич «“Каждое племя может покоряться отдельно”. Включение карабулаков в состав Российской империи».
15 Не обошелся номер и без столь важной рубрики, как «Культура и письменность», где мы читатель найдет две яркие статьи: Д.А. Комиссарова «О двух родственных джатакаставах в “Лалитавистаре” и “Раштрапалапариприччха-сутре”» и Т.А. Аникеевой «Тюрки-кочевники в памятниках турецкой традиционной словесности XIV-XX вв.».
16 Традиционно за статьями идут ничуть не менее интересные, чем они, тексты в рубрике «Публикации» заместителя главного редактора журнала А.С. Балахванцева и Э. В. Камалеева «Ахеменидское украшенис восьмиконечной звездой из Филипповки», О.А. Васильевой, С.Е. Малых и О.В. Томашевич «Бэс – апотропей. Египетские терракотовые статуэтки с изображением бога Бэса тз собрания ГМИИ им.А.С. Пушкина» и Г.Г. Косача «Гамаль Абдель Насер в оценках советского журналиста (документ из Российского государственного архива новейшей истории)».
17 Хочу обратить внимание читателя и на рубрику «Рецензии», в которой можно ознакомиться с соответствующим текстом В.Ц. Головачева и В.Г. Дацышена: «[Рец. на:] Дубровская Д.В. Все пути ведут из Рима. Христианские миссии в Поднебесной империи от несториан (VII в.) до папы Франциска».
18 Уверен, что глубокие, новаторские и исключительно разнообразные, наполненные свежими мыслями материалы этого неординарного номера будут с интересом встречены нашими читателями, а наш журнал еще раз подтвердит высокую репутацию ведущего академического издания замечательных ученых нашего востоковедного цеха, как всегда, продолжающих активную исследовательскую работу.

Comments

No posts found

Write a review
Translate