In Memory of Oleg Y. Nepomnin
Table of contents
Share
QR
Metrics
In Memory of Oleg Y. Nepomnin
Annotation
PII
S086919080012996-2-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
258-260
Abstract

 

 

 

Received
09.12.2020
Date of publication
11.12.2020
Number of purchasers
14
Views
1131
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should pay the subscribtion

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2020
1

О.Е. Непомнин

2

О.Е. Непомнин (03.05.1935–31.10.2020)

3 31 октября не стало доктора исторических наук, профессора Олега Ефимовича Непомнина, одного из последних классиков российского китаеведения, яркого и смелого ученого, великолепного теоретика, тонкого и интеллигентного человека и любимого коллеги, связавшего свою научную жизнь с Институтом востоковедения РАН.
4 О.Е. Непомнин – коренной москвич, родившийся в семье издательского работника, заведовавшего отделом «Гознака», на первый взгляд представлялся лирическим героем стихов Окуджавы, только вместо Арбата его отечество располагалось в переулках Самотеки и Марьиной Рощи, о джентрификации которых он порой сокрушался. Мать Олега Ефимовича, Вера Павловна Тункова, происходила из театральной семьи: ее отец – актер и друг Федора Шаляпина – служил управляющим в частном театре Незлобина на Театральной площади (ныне РАМТ). Однако за мягким и обходительным фасадом потомственного интеллигента-гуманитария, каким мы знали Олега Ефимовича, скрывался математически системный ум, исследовательская смелость и редкая в нашей профессии способность не только к структурному анализу, но и к масштабному синтезу, охватывавшему философское осмысление истории и закономерностей развития изучаемой страны – Китая.
5 Олег Ефимович закончил восточное отделение Исторического факультета МГУ, где учился в одной группе с еще одним будущим светилом российской синологии – Алексеем Анатольевичем Бокщаниным1, ставшим его другом и коллегой. Интересно, что за энциклопедические знания и бороду друзья-студенты в шутку называли юного Олега Карлом Марксом, хотя в более зрелые годы он и по мудрости и внешне больше напоминал Сократа, памятного нам по портретным бюстам. Еще в институте молодой китаист создал Московское студенческое общество по изучению Китая («Моб(с)ИК»; вместе с Натальей Ивановной Фоминой, впоследствии также проработавшей всю жизнь в ИВ (Р)АН).
1. См. интервью с А.А. Бокщаниным. Проект: «Китаеведение – устная история». URL: >>>> (дата обращения: 07.11.2020).
6 После университета (1958 г., диплом с отличием) судьба Олега Непомнина будет навсегда связана с наукой и Академией – сначала он вливается в число сотрудников Института китаеведения, а после 1962 года – вместе со всем Институтом китаеведения – в ИВ АН СССР. В Институте востоковедения Олег Ефимович проработал всю жизнь – сначала в Отделе Китая, а позже в Отделе истории Востока, где его уже зрелый талант развернулся в полной мере. Основной областью приложения усилий О.Е. Непомнина поначалу становится экономика – базис, позволивший ему структурно осмыслить китайскую цивилизацию, а после защиты двух диссертаций (в 1965 г. кандидатской об экономической истории Китая в 1864–1894 гг., в 1984 г. – докторской о его социально-экономической истории в 1894–1914 гг.) интересы исследователя взлетают на уровень высокого научного обобщения. Именно в этом качестве Олег Ефимович стал – наряду с такими столпами отечественного китаеведения, как А.А. Бокщанин и Л.С. Васильев, – первопроходцем и ключевой фигурой системного осмысления китайской цивилизации, автором отечественной теории о цикличности развития китайского государства и социума.
7 Олег Ефимович с восторгом встретил перестройку. По присутственным дням в Отделе истории Востока работал настоящий дискуссионный клуб, и в ярких спонтанных обсуждениях и дебатах участвовали все златоусты Отдела и Института: сам О.Е. Непомнин, Л.С. Васильев, М.В. Горелик, А.Л. Рябинин, приходили пить чай и беседовать А.А. Бокщанин, Ю.В. Чудодеев, рассказывали об экспедициях, о серьезных проблемах и курьезах востоковедной жизни Д.Д. Васильев и А.Ш. Кадырбаев. События 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине знаменовали для Олега Ефимовича начало периода отрезвления, как и последовавший вскоре спад перестроечной эйфории; он концентрируется на работе, руководит Сектором цивилизационных и региональных исследований Востока, продолжает создавать бесценный востоковедческий «контент».
8 Олег Ефимович поражал доброжелательностью, способностью игнорировать чужие мелкие ошибки и заблуждения, всегда писал лучшие рецензии, умел видеть положительные стороны обсуждаемых работ, деликатно и нелениво указать на промахи, поддержать и молодого исследователя, и авторитетного ученого. В высококонкурентной среде российского китаеведения Непомнин ни с кем не конкурировал, оставаясь бескомпромиссным и несговорчивым лишь по принципиальным вопросам.
9 Поколение более молодых востоковедов помнит Олега Ефимовича как вдохновенного лектора и настоящего учителя: он стоял у истоков китайского направления на Факультете истории, политологии и права РГГУ и читал лекции в Институте журналистики и литературного творчества того же вуза, где воспитал целую плеяду историков-китаеведов, ныне успешно работающих в науке; само же преподавание истории и культуры Китая ныне немыслимо без обобщающих трудов О.Е. Непомнина.
10 Великий труженик, О.Е. Непомнин создал за годы работы ряд высоко востребованных монографий: «Положение китайской деревни в эпоху Цин» (1968), «Экономическая история Китая (1864–1894)» (1974), «Социально-экономическая история Китая. 1894–1914» (1980), «Синтез в переходном обществе: Китай на грани эпох» (совместно с В.Б. Меньшиковым, 1999), «Лики Срединного царства» (совместно с А.А. Бокщаниным, 2002), «История Китая. Эпоха Цин. XVII–начало ХХ в.» (2005), «Типология азиатских обществ» (2010), «История Китая. Древность, Средневековье, Новое время» (совместно с А.А. Бокщаниным и Т.В. Степугиной, 2010), «История Китая. ХХ век» (2011). В 2014 г. под руководством Олега Ефимовича вышел и VI том «Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века. Династия Цин (1644–1911 гг.)» 10-томного издания под общей редакцией академика С.Л. Тихвинского; О.Е. Непомнин разработал концепцию книги и написал для нее большинство глав. Не так давно была переиздана фундаментальная монография «Китайская культура. Древность, Средневековье, Новое и Новейшее время» (совместно с Л.Д. Позднеевой и Т.В. Степугиной, 2019).
11 До последнего момента Олег Ефимович не собирался останавливаться: в его планкарте на 2020–2022 годы была заявлена новая монография – «Проблемы китайской культуры эпохи Цин». Возможно, задуманный им индивидуальный труд воплотится как коллективная монография, где его перу, пусть посмертно, будут принадлежать несколько глав.
12 Вклад О.Е. Непомнина в синологию и отечественную историческую науку не просто велик (всего за годы работы он опубликовал более 120 научных работ, в том числе 10 монографий), но может быть признан системообразующим. Свою концепцию циклического развития Китая и последовательную смену династийных циклов он не только обосновал теоретически, но и проиллюстрировал историческим материалом начиная с эпохи Хань. Выводы ученого, полученные благодаря десятилетиям упорной работы и осмысления фактов, позволили ему сформулировать причины необычайной живучести китайской социально-экономической системы, ее огромные регенерационные возможности, коренящиеся в повышенной роли государства, жесткой централизации, преобладании вертикальных, а не горизонтальных социальных связей, господстве чиновничьего аппарата и приоритете распределения над свободной торговлей. Непомнин пришел к выводу, что вырваться из тенет «государственного способа производства» можно лишь используя в качестве рычага само государство, как показывает опыт Южной Кореи и Тайваня.
13 Олег Ефимович никогда никого не поучал и не грешил назидательностью, но сама его полная труда и научных достижений жизнь, его благородство, щедрость, порядочность, скромность и доброжелательность останутся для коллег бесценным уроком.
14 Мы будем помнить Олега Ефимовича Непомнина.
15 ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, УЧЕНИКИ

Comments

No posts found

Write a review
Translate