Памяти Олега Ефимовича Непомнина
Памяти Олега Ефимовича Непомнина
Аннотация
Код статьи
S086919080012996-2-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
258-260
Аннотация

 

 

 

Классификатор
Получено
09.12.2020
Дата публикации
11.12.2020
Всего подписок
13
Всего просмотров
1096
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2020 год
1

О.Е. Непомнин

2

О.Е. Непомнин (03.05.1935–31.10.2020)

3 31 октября не стало доктора исторических наук, профессора Олега Ефимовича Непомнина, одного из последних классиков российского китаеведения, яркого и смелого ученого, великолепного теоретика, тонкого и интеллигентного человека и любимого коллеги, связавшего свою научную жизнь с Институтом востоковедения РАН.
4 О.Е. Непомнин – коренной москвич, родившийся в семье издательского работника, заведовавшего отделом «Гознака», на первый взгляд представлялся лирическим героем стихов Окуджавы, только вместо Арбата его отечество располагалось в переулках Самотеки и Марьиной Рощи, о джентрификации которых он порой сокрушался. Мать Олега Ефимовича, Вера Павловна Тункова, происходила из театральной семьи: ее отец – актер и друг Федора Шаляпина – служил управляющим в частном театре Незлобина на Театральной площади (ныне РАМТ). Однако за мягким и обходительным фасадом потомственного интеллигента-гуманитария, каким мы знали Олега Ефимовича, скрывался математически системный ум, исследовательская смелость и редкая в нашей профессии способность не только к структурному анализу, но и к масштабному синтезу, охватывавшему философское осмысление истории и закономерностей развития изучаемой страны – Китая.
5 Олег Ефимович закончил восточное отделение Исторического факультета МГУ, где учился в одной группе с еще одним будущим светилом российской синологии – Алексеем Анатольевичем Бокщаниным1, ставшим его другом и коллегой. Интересно, что за энциклопедические знания и бороду друзья-студенты в шутку называли юного Олега Карлом Марксом, хотя в более зрелые годы он и по мудрости и внешне больше напоминал Сократа, памятного нам по портретным бюстам. Еще в институте молодой китаист создал Московское студенческое общество по изучению Китая («Моб(с)ИК»; вместе с Натальей Ивановной Фоминой, впоследствии также проработавшей всю жизнь в ИВ (Р)АН).
1. См. интервью с А.А. Бокщаниным. Проект: «Китаеведение – устная история». URL: >>>> (дата обращения: 07.11.2020).
6 После университета (1958 г., диплом с отличием) судьба Олега Непомнина будет навсегда связана с наукой и Академией – сначала он вливается в число сотрудников Института китаеведения, а после 1962 года – вместе со всем Институтом китаеведения – в ИВ АН СССР. В Институте востоковедения Олег Ефимович проработал всю жизнь – сначала в Отделе Китая, а позже в Отделе истории Востока, где его уже зрелый талант развернулся в полной мере. Основной областью приложения усилий О.Е. Непомнина поначалу становится экономика – базис, позволивший ему структурно осмыслить китайскую цивилизацию, а после защиты двух диссертаций (в 1965 г. кандидатской об экономической истории Китая в 1864–1894 гг., в 1984 г. – докторской о его социально-экономической истории в 1894–1914 гг.) интересы исследователя взлетают на уровень высокого научного обобщения. Именно в этом качестве Олег Ефимович стал – наряду с такими столпами отечественного китаеведения, как А.А. Бокщанин и Л.С. Васильев, – первопроходцем и ключевой фигурой системного осмысления китайской цивилизации, автором отечественной теории о цикличности развития китайского государства и социума.
7 Олег Ефимович с восторгом встретил перестройку. По присутственным дням в Отделе истории Востока работал настоящий дискуссионный клуб, и в ярких спонтанных обсуждениях и дебатах участвовали все златоусты Отдела и Института: сам О.Е. Непомнин, Л.С. Васильев, М.В. Горелик, А.Л. Рябинин, приходили пить чай и беседовать А.А. Бокщанин, Ю.В. Чудодеев, рассказывали об экспедициях, о серьезных проблемах и курьезах востоковедной жизни Д.Д. Васильев и А.Ш. Кадырбаев. События 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине знаменовали для Олега Ефимовича начало периода отрезвления, как и последовавший вскоре спад перестроечной эйфории; он концентрируется на работе, руководит Сектором цивилизационных и региональных исследований Востока, продолжает создавать бесценный востоковедческий «контент».
8 Олег Ефимович поражал доброжелательностью, способностью игнорировать чужие мелкие ошибки и заблуждения, всегда писал лучшие рецензии, умел видеть положительные стороны обсуждаемых работ, деликатно и нелениво указать на промахи, поддержать и молодого исследователя, и авторитетного ученого. В высококонкурентной среде российского китаеведения Непомнин ни с кем не конкурировал, оставаясь бескомпромиссным и несговорчивым лишь по принципиальным вопросам.
9 Поколение более молодых востоковедов помнит Олега Ефимовича как вдохновенного лектора и настоящего учителя: он стоял у истоков китайского направления на Факультете истории, политологии и права РГГУ и читал лекции в Институте журналистики и литературного творчества того же вуза, где воспитал целую плеяду историков-китаеведов, ныне успешно работающих в науке; само же преподавание истории и культуры Китая ныне немыслимо без обобщающих трудов О.Е. Непомнина.
10 Великий труженик, О.Е. Непомнин создал за годы работы ряд высоко востребованных монографий: «Положение китайской деревни в эпоху Цин» (1968), «Экономическая история Китая (1864–1894)» (1974), «Социально-экономическая история Китая. 1894–1914» (1980), «Синтез в переходном обществе: Китай на грани эпох» (совместно с В.Б. Меньшиковым, 1999), «Лики Срединного царства» (совместно с А.А. Бокщаниным, 2002), «История Китая. Эпоха Цин. XVII–начало ХХ в.» (2005), «Типология азиатских обществ» (2010), «История Китая. Древность, Средневековье, Новое время» (совместно с А.А. Бокщаниным и Т.В. Степугиной, 2010), «История Китая. ХХ век» (2011). В 2014 г. под руководством Олега Ефимовича вышел и VI том «Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века. Династия Цин (1644–1911 гг.)» 10-томного издания под общей редакцией академика С.Л. Тихвинского; О.Е. Непомнин разработал концепцию книги и написал для нее большинство глав. Не так давно была переиздана фундаментальная монография «Китайская культура. Древность, Средневековье, Новое и Новейшее время» (совместно с Л.Д. Позднеевой и Т.В. Степугиной, 2019).
11 До последнего момента Олег Ефимович не собирался останавливаться: в его планкарте на 2020–2022 годы была заявлена новая монография – «Проблемы китайской культуры эпохи Цин». Возможно, задуманный им индивидуальный труд воплотится как коллективная монография, где его перу, пусть посмертно, будут принадлежать несколько глав.
12 Вклад О.Е. Непомнина в синологию и отечественную историческую науку не просто велик (всего за годы работы он опубликовал более 120 научных работ, в том числе 10 монографий), но может быть признан системообразующим. Свою концепцию циклического развития Китая и последовательную смену династийных циклов он не только обосновал теоретически, но и проиллюстрировал историческим материалом начиная с эпохи Хань. Выводы ученого, полученные благодаря десятилетиям упорной работы и осмысления фактов, позволили ему сформулировать причины необычайной живучести китайской социально-экономической системы, ее огромные регенерационные возможности, коренящиеся в повышенной роли государства, жесткой централизации, преобладании вертикальных, а не горизонтальных социальных связей, господстве чиновничьего аппарата и приоритете распределения над свободной торговлей. Непомнин пришел к выводу, что вырваться из тенет «государственного способа производства» можно лишь используя в качестве рычага само государство, как показывает опыт Южной Кореи и Тайваня.
13 Олег Ефимович никогда никого не поучал и не грешил назидательностью, но сама его полная труда и научных достижений жизнь, его благородство, щедрость, порядочность, скромность и доброжелательность останутся для коллег бесценным уроком.
14 Мы будем помнить Олега Ефимовича Непомнина.
15 ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, УЧЕНИКИ

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести