Введение. Саратов — глушь или столица Поволжья?
Введение. Саратов — глушь или столица Поволжья?
Аннотация
Код статьи
S207987840001053-7-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Аннотация
Электронный научно-образовательный журнал «История», Введение. Саратов — глушь или столица Поволжья?
Ключевые слова
Саратов, наместничество, губерния, край, область, история, современность
Классификатор
Получено
15.05.2015
Дата публикации
30.08.2015
Всего подписок
85
Всего просмотров
18330
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 200 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка и дополнительные сервисы только на эту статью
Подписка и дополнительные сервисы на весь выпуск
Подписка и дополнительные сервисы на все выпуски за 2015 год
1

Мы бы нищими стали, пожалуй,

Если б не были слиты душой

С той единственной родиной малой,

Где начало отчизны большой!

Юрий Паркаев

2

Родителей и Родину мы не выбираем. Это однокоренные слова. «Родина», «родить», «родители», земля, которая родила нас. Мы появляемся на свет и видим сначала лица матери, отца, бабушек и дедушек. Подрастая, познаём окружающий мир — заветную скамью у ворот отчего дома, березку, «что во поле, под ветром склоняясь, растет». У каждого из нас есть место, где мы родились, выросли, где живут наши родители, друзья, близкие — дорогой уголок земли русской. Отучившись в школе, мы покидаем родные пенаты и по «дороге просёлочной, которой не видно конца», уходим в большой мир прекрасной нашей страны Россия.

3

Малой Родиной для миллионов наших соотечественников стала саратовская земля. В 2015 г. исполнилось 235 лет с момента появления в составе Российской империи Саратовского наместничества (1780 г.), а в декабре 2016 г. мы будем встречать 80-летие нынешнего 64-го субъекта Российской Федерации — 5 декабря 1936 г. по принятой тогда Конституции СССР была образована Саратовская область путем преобразования Саратовского края (с января 1934 г.) с выделением АССР Немцев Поволжья.

4

Из 85-ти нынешних субъектов Российской Федерации наша область находится как бы в золотой серединке. Она 20-я по населению — около 2,5 млн человек на 2015 г. и 32-я по площади — 101 240 км2. Но, чтобы представить величие Саратовской области, несколько фактов. В 2014 г. в состав России вернулись Крым и Севастополь. Приветствуя этот исторически справедливый акт, хочется заметить, что территория Саратовской области в 3,7 раза превышает площадь Крымского полуострова, а численность населения нашей области на 250 тысяч больше, чем совокупное население Республики Крым и Севастополя вместе взятых.

5

Стратегическое значение Саратовской области как форпоста России на юго-восточных рубежах страны также сопоставимо с Крымом — неподалеку от областного центра дислоцируется 60-я ордена Октябрьской революции Таманская Краснознаменная ракетная дивизия имени 60-летия СССР РВСН, оснащенная ракетными комплексами пятого поколения «Тополь-М», а в Энгельсе — авиабаза дальней авиации ВВС России со стратегическими бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95 МС, способными нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками — энгельские бомбардировщики сейчас летают практически над всем Земным шаром.

6

По своей территории Саратовская область превосходит 87 государств мира, таких как Южная Корея, Венгрия, Португалия, Иордания, Сербия, Австрия, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Чехия, Панама, Молдавия, Бельгия, Армения...

7

По численности населения меньше Саратовской области 104 государства планеты. 110 стран имеют протяженность сухопутных границ меньше нашей области — у нас граница с соседними областями России и Республикой Казахстан составляет 3 500 км.

8

У саратовской земли многовековая история. Хотя с момента возникновения первого официального территориального объединения — Саратовского наместничества — прошло всего 235 лет, первоначальное заселение наших земель человеком произошло в эпоху среднего палеолита — 120—40 тысяч лет тому назад.

9

Сменялись тысячелетия и века. Степные кочевники и праславянские племена оставили следы своих культур в многочисленных археологических памятниках. После монгольских завоеваний XIII в. саратовские земли оказались в составе Золотой Орды. На месте Саратова стояла летняя столица Золотой Орды — Укек. В ней, кстати, по пути в Китай останавливались отец и дядя небезызвестного путешественника Марко Поло. После распада государства чингизидов край присоединился к Российскому государству. В конце XVI в. был основан Саратов.

10

С тех пор менялись названия административной единицы в составе единой страны — наместничество, губерния, край, область. Менялись и границы региона — в разное время в состав нашего края входили районы и города, ныне относящиеся к Волгоградской и Пензенской областям.

11

Вот почему когда наш авторский коллектив приступил к созданию учебного пособия по истории региона, мы единогласно решили назвать нашу книгу «История Саратовского Поволжья» — это обобщенное понятие позволит нам говорить о событиях и людях разных эпох, так или иначе связанных с Саратовом и его землями.

12

Наша книга создавалась на рубеже 2014—2015 гг. Авторы старались подать материал интересно для вас, молодого поколения сегодняшних россиян, старшеклассников и студентов. Надо не просто читать разделы и стараться запоминать огромное количество информации.

13

Каждый раздел начинается с постановки проблемы, решить которую надо будет на протяжении изучения материала. Авторы не навязывают свою однозначную точку зрения. Мы хотим, чтобы вы сами делали выводы, сомневались, анализировали прочитанные факты, пользовались дополнительными источниками информации — в бумажный вариант пособия невозможно было включить многие интересные подробности жизни, быта наших земляков. В XXI в. много полезной информации можно найти на просторах интернета — вот почему в конце книги представлены адреса сайтов с полезной информацией.

14

Для развития вашего мышления и навыков исследовательской деятельности все разделы пособия снабжены примерными темами исторических проектов, выполнение которых расширит ваш кругозор. Здесь вы найдете многочисленные иллюстрации, исторические карты, большинство из которых снабжены вопросами для комментария, словарь необходимых терминов.

15

Конечно, история Саратовского Поволжья неотделима от истории всей России — вот почему в разделах пособия под рубрикой «Актуализация знаний» вы увидите вопросы, которые адресуют к изученным на уроках истории России событиям и явлениям — они ведь нашли отражение и в истории нашего региона.

16

Наш курс предназначен для изучения в выпускных, 11-х и 9-х классах школ региона, на первых курсах саратовских вузов, в которых сегодня много студентов из других российских территорий и из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

17

Теперь, уже во вступлении, давайте обозначим проблему, ответ на которую каждый из вас даст, прочитав и изучив весь предложенный авторами пособия материал.

18

Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;

Подалее от этих хватов.

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,

Там будешь горе горевать.

За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

Грибоедов А. С. «Горе от ума» (1824 г.). Слова Фамусова, обращенные к дочери (действ. 4, явл. 14).  

«…Саратов в наши дни, со своим 120-тысячным населением, около 8 тысяч учащихся в 69 школах, примерно устроенных, 600 тысячами годового бюджета, 138 фабриками и заводами, 16933 зданиями, сравнительно развитой публичной прессой (9 изданий, в том числе пять газет), со своим музеем, пассажем, частью асфальтовыми тротуарами на главных улицах, водопроводом, железной и конно-железной дорогами, оперным и драматическим театрами, обширной библиотекой и светлой публичной читальной залой — принимает по местному общественному сознанию столичный облик».

Кедров С., историк. Сборник «Саратовский край. Исторические очерки. Воспоминания. Материалы». Саратов, Саратовская ученая архивная комиссия. 1893 г.

Прочтите отрывки из двух документов XIXвека, разделенных между собой 69 годами. Какой у вас возникает вопрос? Сформулируйте на его основе проблему, над решением которой мы будем работать в течение всего курса. Сравните вашу формулировку с авторской.
Авторская формулировка проблемы: «Саратовская область сегодня — провинциальная глушь или столица Поволжья?»
19

Проанализируем факты. Век XIX. В Саратове частный пристав городской полиции Василий Васильевич Гришин на свои деньги, сбереженные от скромного жалования — 3098 рублей 50 копеек — построил городской водопровод, торжественно открытый 17 декабря 1844 г. На презентации, как теперь сказали бы, первой очереди общественного водопровода его создатель в присутствии губернатора и городского главы скромно заявил, что «труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству обязан делать полезное по силе своих способностей».

20

На рубеже XIX—XX вв. на средства саратовской купчихи Д. С. Поздеевой была построена детская больница на 10 коек. Позднее её расширили до 100 коек. Здание спроектировали без внутренних углов, в целях гигиены — чтобы мыть было удобнее. Здание до сих пор используется по своему первоначальному назначению как одно из отделений 5-й детской инфекционной больницы.

21

В 1803 г. в Саратове появился первый общедоступный коммерческий театр. В 1874 г. братья Никитины — Пётр, Аким и Дмитрий — открыли первый в России стационарный цирк.

22

Первый в российской провинции общедоступный художественный музей в 1885 г. основал внук А. Н. Радищева А. П. Боголюбов, который, несмотря на сопротивление властей, назвал его в честь опального деда. Третьяковская галерея в Москве была открыта только в 1892 г. Её в тот год посетило около 10 тысяч человек. А Радищевский музей в год открытия — более 60 тысяч человек!

23

Старый Саратов уже в XIX веке славился самой длинной и прямой улицей в Европе — Московской.

24

Из двух традиционно русских вопросов, сформулированных в XIX веке, на которых до сих пор нет однозначных ответов — «Кто виноват?» и «Что делать?», один точно задан саратовцем — Николаем Гавриловичем Чернышевским. 27 лет после А. С. Грибоедова в письме от 28 мая 1851 г. Н. Г. Чернышевский писал своему другу М. И. Михайлову: «В Саратове я нашел еще большую глушь, чем нашли Вы в Нижнем. До сих пор я об этом, впрочем, мало тужу, потому что чем менее людей, тем менее развлечений, следовательно, тем скорее кончу свои дела, а кончивши их, потащусь в Петербург».

25 Н. Г. Чернышевский был, сегодняшним языком выражаясь, неформальным лидером российской оппозиции. В одном из писем современников можно найти примечательные строки: «Александр II на троне в Зимнем дворце. Николай Гаврилович на троне в наших сердцах». Можно ли такие слова сказать о ком-то из лидеров современной российской оппозиции?
26 На творчестве Н. Г. Чернышевского, прежде всего его романе с риторическим заголовком «Что делать?» выросло несколько поколений профессиональных революционеров. В 1904 г. В. И. Ленин резко ответил на пренебрежительный отзыв о «Что делать?» меньшевика Валентинова: «Отдаёте ли Вы отчёт, что говорите?.. Я заявляю: недопустимо называть примитивным и бездарным “Что делать?”. Под его влиянием сотни людей делались революционерами. Могло ли это быть, если бы Чернышевский писал бездарно и примитивно? Он, например, увлёк моего брата, он увлёк и меня. Он меня всего глубоко перепахал».
27 Лидер современного Китая Си Цзиньпин в феврале 2014 г. в интервью ведущему «Вестей в субботу» на телеканале «Россия-1» С. Б. Брилёву поставил Н. Г. Чернышевского в один ряд с такими классиками русской литературы, как Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский, заявив, что он сформировался как личность на произведениях этой могучей тройки русских литераторов.
28

В современной России творчество Н. Г. Чернышевского исключено из школьных программ по литературе…

29

Заканчивался XIX век. Примечательный факт. Если посмотреть на итоги первой официальной переписи населения Российской империи, проведенной в 1897 г., учитывая границы современной России, то Саратов с численностью тогдашнего населения в 137 100 человек займет уже не 12-е, а почетное третье место, пропустив вперед себя лишь две столицы — Санкт-Петербург (1 264 900 человек) и Москву (1 038 600 человек). Другие города, претендующие сегодня на неофициальный титул столицы Поволжья — Казань, Астрахань, Нижний Новгород, Самара, — значительно уступали Саратову.

30

ХХ век продолжил славную поступь развития Саратовской губернии. После губернаторства в Саратове самым известным российским премьер-министром, сделавшим первую попытку реформирования экономической системы страны, стал Пётр Аркадьевич Столыпин. В 1909 г. при его непосредственной поддержке в Саратове открылся давно уже ожидаемый университет, ставший последним императорским университетом в России. В 1912 г. открылась третья в России после московской и петербургской консерватория — первая консерватория в провинции.

31

В 1918 г. в Саратове появился один из первых в мире профессиональных театров для детей — ныне ТЮЗ имени Ю. П. Киселева.

32

В годы Великой Отечественной войны Саратовская область — прифронтовая территория. Здесь ковалось оружие Победы, формировались новые воинские части, лечились раненые бойцы Красной Армии.

33

Саратов стал второй родиной для первого в мире лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В саратовском аэроклубе начался его путь к звёздам. 12 апреля 1961 г. после успешного завершения первого в мире космического полёта Ю. А. Гагарин приземлился неподалеку от Энгельса, в котором первый отряд советских космонавтов проходил парашютную подготовку.

34

Построенный в 1965 г. автомобильный мост между Саратовым и Энгельсом стал на долгие годы длиннейшим в Европе, уступив первенство только в конце XX века мосту в Португалии.

35

Знакомясь с материалами нашего пособия, вы узнаете, что саратовская земля дала стране многих выдающихся политиков, ученых, деятелей искусства. Самые громкие имена среди них — лидер эсеров В. М. Чернов, секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов, актеры О. И. Янковский и О. П. Табаков.

36

Очертания Саратовской области на политической карте удивительно напоминают всю Российскую Федерацию в целом. У нас в области живут представители 140 наций и народностей — практически как в стране в целом. Социологи подметили: на выборах федерального уровня избиратели нашей области голосуют как вся страна.

37

Политики — выходцы из Саратовской области и в XXI веке играют видную роль в федеральных ветвях власти — В. В. Володин, О. Ю. Баталина, Н. В. Панков, Л. Н. Бокова, В. Ф. Рашкин.

38

Н. Г. Чернышевский в своём романе «Что делать?» писал в середине века о будущем. «Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы сумеете перенести в нее из будущего...»

39

Эти слова обращены к вам, молодым гражданам России, выросшим и живущим нынче на саратовской земле. Изучайте историю Саратовского Поволжья и своими делами приближайте будущее, о котором мечтали наши предки!

40

Темы для исторических проектов:

— Саратов на страницах русской литературы.

— «Бунтовщик хуже Пугачева» — А. Н. Радищев и его наследие.

— «Что делать?» — вчера, сегодня, завтра.

— «Как Саратов бойцов провожал».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести