[Рец. на:] Головачев В. Ц. Этнополитическая история Тайваня в мировой историографии. XVII–XXI вв. М.: ИВ РАН, Изд-во «МАКС Пресс», 2018. 320 с. ISBN 978-5-89282-784-3
[Рец. на:] Головачев В. Ц. Этнополитическая история Тайваня в мировой историографии. XVII–XXI вв. М.: ИВ РАН, Изд-во «МАКС Пресс», 2018. 320 с. ISBN 978-5-89282-784-3
Аннотация
Код статьи
S086919080006150-2-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Добровольский Василий Николаевич 
Аффилиация: Министерство иностранных дел РФ
Адрес: Москва, Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
230-233
Аннотация

 

 

 

Классификатор
Получено
19.06.2019
Дата публикации
22.08.2019
Всего подписок
92
Всего просмотров
1376
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

1 Подготовка серьезного историографического обзора, да еще по такой неполно и фрагментарно изученной теме, как Тайвань, – задача непростая. Она предполагает скрупулезную обработку и классификацию разнородных, часто малодоступных источников и их взвешенную оценку. Недавно вышедшая в свет книга В. Ц. Головачева «Этнополитическая история Тайваня в мировой историографии XVII–XXI вв.» – пример успешного решения такой задачи. Более того, эта монография, по моему убеждению, способна послужить хорошей основой для новых исторических, культурологических и этнографических изысканий по тайваньской проблематике.
2 В. Ц. Головачев – опытный исследователь, признанный эксперт по Тайваню, опубликовавший немало научных трудов, в том числе непосредственно касающихся этнополитической истории острова. Кроме того, практический опыт работы автора книги на Тайване в течение нескольких лет, несомненно, помог ему осмыслить сложный историографический материал далеко не умозрительно, а, напротив, с большей точностью и с опорой на результаты собственных «полевых экспедиций».
3 Формат монографии заявлен автором как сводный историографический обзор. Он подготовлен В. Ц. Головачевым обстоятельно и развернуто, на уровне современных научных достижений и, насколько можно судить, впервые в таком объеме в российском «тайваневедении». Но в итоге автору, как представляется, удалось создать нечто большее, нежели «каноническое» обобщение исследований этнополитических особенностей острова (хотя и это можно было бы считать «первопроходческим» трудом). По сути, из-под его пера вышел своего рода «Краткий курс истории» острова, на который пытливый исследователь (да и просто любознательный читатель) может уверенно опираться при изучении замысловатого прошлого Формозы.
4 Структура книги продуманна, нацелена на то, чтобы в концентрированном виде дать наглядное представление о проведенных в течение значительного исторического периода исследованиях этнической политики Тайваня. Монография состоит из содержательного введения, в котором дана научная мотивация работы, а также пяти глав и справочного раздела.
5 В главе I – пожалуй, наиболее интересной для российского читателя – представлен уникальный обзор наблюдений и исследовательских материалов, принадлежащих россиянам, с момента первого зафиксированного в историографии их знакомства с Формозой в XVIII в. и вплоть до нынешних дней. Следует отметить, что многие редкие документы были впервые обнаружены в архивах и тщательно выверены самим автором книги, что в немалой мере повышает ценность публикации. В. Ц. Головачев делит материалы этой главы на три группы – каждая со своей спецификой, отражающей как разные временные периоды, так и особенности методологии исследований. Первая группа – это полевые наблюдения российских мореплавателей, путешественников и ученых в конце XVIII – начале XX в.: знакомясь с интереснейшими записками и докладами русских «первооткрывателей» острова, в первую очередь военных моряков, равно как с содержанием солидных научных исследований таких видных востоковедов, как Н. А. Невский и С. Г. Елисеев, а также этнографа А. К. Мольтрехта, читатель переворачивает одну за другой страницы увлекательной истории появления россиян на Тайване и углубленных изысканий, которыми они занимались. Вторая группа – исследования, осуществлявшиеся российскими востоковедами в XIX–XX вв., в том числе в советский период, – причем в силу ряда причин в большинстве случаев «дистанционно», без поездок на остров: здесь перед нами предстает пестрая картина попыток изучения этнических, культурных и иных аспектов жизни и быта тайваньцев на фоне менявшейся политической конъюнктуры на острове и вокруг него. В третью группу автор объединяет современные научные труды – с начала 1990-х гг. до настоящего времени, и этот подраздел имеет несомненное практическое значение, поскольку актуализирует и дополняет «свод» наиболее заметных на сегодня новых научных работ по Тайваню.
6 Глава II посвящена исследованиям Тайваня в западной историографии, начиная с XVII в. Содержащиеся в ней материалы дают возможность проследить, пусть бегло, перипетии становления западноевропейских и американских исследований, предпринятых в несхожих условиях внешнего окружения острова, – здесь и первые письменные памятники голландцев, когда-то контролировавших Формозу, и записки западных миссионеров и путешественников, и критические заметки по поводу японской аннексии Тайваня, и солидные научные издания последнего времени, включая справочные интернет-порталы.
7 Глава III включает описание и оценку работ по этнической истории и этнической политике Тайваня, составленных в разное время японскими учеными – перед началом владычества Японии на острове в 1895 г., в период последующего колониального правления, а также после II Мировой войны вплоть до наших дней.
8 «Японской историографической парадигме» в книге В. Ц. Головачева уделено значительное внимание, что вполне справедливо. Речь идет, в частности, о существенном влиянии Японии на развитие тайваньского общества в колониальный период; о накопленных японцами на протяжении десятилетий знаний этнополитической специфики острова; об обширных исследованиях, проведенных ими в послевоенное время, и пр.
9 Глава IV дает картину послевоенной и современной тайваньской историографии – проанализированы практически недоступные за пределами острова работы тайваньских ученых по собственной этнополитической проблематике; при этом повышенное внимание уделено исследованиям, касающимся местных аборигенов и живущих на Тайване этнических групп китайцев.
10 Глава V содержит продуманный и достаточно широкий по охвату анализ работ ученых КНР в 1945–2010 гг. Представлены инфраструктура и новая периодизация проведенных исследований, развернуто представлены доступные источники, классифицированы особенности этапов развития китайской историографии по Тайваню, в том числе в контексте тех или иных политических установок. Все это, помимо прочего, – и хорошее фактическое подспорье для китаистов, изучающих историческую науку КНР.
11 Справочный раздел книги хотелось бы выделить особо. Весьма впечатляет своей содержательностью и объемом список историографических источников – около 60 страниц. Это, по существу, новый богатый сводный каталог наиболее важных публикаций, связанных с тайваньской этнической политикой – на русском, китайском (в том числе в иероглифической записи), а также японском и западных языках. Ценность его для востоковедов самоочевидна.
12 Можно с уверенностью констатировать, что книга В. Ц. Головачева наглядно продемонстрировала многообразие исследований этнополитических аспектов развития Тайваня на значительном (четырехвековом) историческом отрезке. Автор провел серьезную работу с богатейшим историографическим и источниковедческим материалом, обоснованно выделил контроверзы и в то же время сумел избежать повторов, казалось бы, неизбежных при таком обилии источников, описывающих сходные события. При этом автору удалось заполнить некоторые лакуны, остававшиеся в отечественном «тайваневедении», прежде всего применительно к начальному периоду изучения острова россиянами.
13 С одной стороны, описательный контент охватывает – пусть не всегда в равной мере – комплекс локальных и глобальных исследований Тайваня, реализуемых в сложном историческом контексте взаимоотношений основных международных субъектов Восточной Азии и АТР. С другой стороны, автор правомерно избегает ненужной политизации в оценках, но при этом выдерживает строгую научную объективность, в том числе в идеологической парадигме с учетом специфики регионального политического дискурса вокруг «тайваньского вопроса».
14 В. Ц. Головачев умело проводит читателя сквозь «лабиринт» разных, порой противоречащих друг другу мнений и оценок, руководствуясь ясной и четкой системой своих научных взглядов, что выражается, в частности, в развернутых, принципиальных, а порой и ироничных комментариях к приводимым им документам. Кроме того, автор в доступной и убедительной форме показывает историческую и политическую подоплеку подготовки тех или иных исследований, а это, думается, еще один позитивный результат проделанной работы.
15 Более того, соединение авторских суждений и комментариев с текстами оригинальных исторических документов дает замечательный кумулятивный эффект: содержание книги постепенно выходит за рамки историографии и начинает восприниматься как стройный, подкрепленный фактами рассказ об истории Тайваня и его связях с внешним миром на протяжении четырех веков.
16 Хотелось бы отметить и такие достоинства публикации, как безупречность авторского стиля, лаконичность и внятность изложения; добрых слов заслуживает и прекрасное оформление книги, отличный подбор ярких и содержательных цитат, украшающих обложку издания. Все это делает книгу В. Ц. Головачева привлекательной не только для узких специалистов, но и для широкой читательской аудитории, для всех тех, кого интересует история острова.
17 Выдающийся отечественный востоковед академик В. М. Алексеев не раз подчеркивал насущную необходимость подготовки самых разных китаеведческих специализированных справочных изданий, обладая которыми начинающий китаист-исследователь становится уже не начинающим, а завершенным. Памятуя об этом суждении, осмелюсь предположить, что начинающий исследователь тайваньской истории, ознакомившись с рецензируемой работой, почувствует себя более уверенно на избранном поприще. Искренне надеюсь, что добротно сделанная книга В. Ц. Головачева найдет многих благодарных читателей в нашей стране и за ее пределами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести