Letter from the Editor-in-Chief
Table of contents
Share
QR
Metrics
Letter from the Editor-in-Chief
Annotation
PII
S086919080018043-4-1
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Vitaliy V. Naumkin 
Affiliation: Scientific Director of the Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences. Dean of the Faculty of Oriental Studies, State Academic University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
6-6
Abstract

 

 

 

Received
20.12.2021
Date of publication
24.12.2021
Number of purchasers
0
Views
147
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Исполнилось 80 лет нашему коллеге и товарищу, выдающемуся отечественному востоковеду, Ученому в большой буквы, руководителю Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, доктору исторических наук, профессору Вячеславу Яковлевичу Белокреницкому.
2 Наверное, никто из нас не сделал больше для нашей любимой науки в эти последние трудные годы реформ и испытаний, чем он. Проработав практически всю свою жизнь в Институте востоковедения, Вячеслав Яковлевич стал, в узком плане, лидером школы российских пакистановедов, а в широком – универсальным специалистом по истории стран Ближнего и Среднего Востока и Южной Азии, экономике, демографии и политическим проблемам Востока.
3 Мне довелось близко познакомиться с В.Я. в то давнее время, когда я был еще заместителем директора Института. Оценив его огромный научный потенциал, организаторские таланты, высокие человеческие качества, надежность и принципиальность, умение работать в команде, готовность подставить плечо коллегам и друзьям, способность терпеливо «разруливать» трудные ситуации, в которых нередко оказываются те, кому приходиться заниматься административной работой, я, став директором Института, понял, что лучшей кандидатуры на пост своего основного заместителя по науке мне не найти. И не было ни одной минуты, когда бы мне пришлось пожалеть об этом выборе.
4 И сегодня В.Я. активно участвует в работе управляющих структур Института, является членом многочисленных советов на общегосударственном уровне, где его труд всегда также вызывает глубокое уважение коллег, но – увы! – не всегда оценивается по достоинству. Наверное, мешают врожденные скромность и такт этого человека, настоящего русского интеллигента, не придающего большого значения внешним признакам успеха. Но его главная награда – непоколебимый авторитет и неизменное уважение коллег. Ими много и хорошо сказано о ценности его научных трудов. Среди нас не так много ученых, труды которых переводятся на иностранные языки и издаются в тех странах, которые они изучают. В.Я. принадлежит к их числу.
5 Трудно в нескольких журнальных параграфах отразить весь масштаб личности этого человека. Но я очень хотел, чтобы они хотя бы частично отразили тот вклад, который внес и продолжает вносить Вячеслав Яковлевич в нашу профессиональную жизнь, помогая делать работу коллег в нашем замечательном коллективе комфортной и приносящей удовлетворение (как минимум, моральное, но лучше, когда не только).
6 Желаю Вам, дорогой Вячеслав Яковлевич, от себя лично и коллектива журнала «Восток – ORIENS» доброго здоровья, счастья, новых научных свершений и всяческих благ! Наши искренние поздравления Вашим близким!

Comments

No posts found

Write a review
Translate