In Memory of Robert G. LANDA
Table of contents
Share
Metrics
In Memory of Robert G. LANDA
Annotation
PII
S086919080017197-3-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
279-280
Abstract

 

 

Received
18.10.2021
Date of publication
29.10.2021
Number of purchasers
1
Views
91
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Отечественная арабистика понесла большую потерю: 21 июня 2021 г. ушел из жизни Роберт Григорьевич Ланда (1931–2021), выдающийся российский историк-арабист, исламовед, крупнейший специалист по странам Магриба, автор трех десятков монографий и шести сотен научных статей на русском, английском, немецком, французском и арабском языках.
2 Роберту Григорьевичу была дана долгая жизнь, он успел отпраздновать свой 90-летний юбилей. И большую часть своей долгой жизни он был сотрудником Института востоковедения РАН, куда поступил в 1957 г.
3 В 1953 г. Роберт Григорьевич закончил обучение в Московском институте востоковедения, получив большой объем знаний как арабист, овладев арабским, французским и английским языками, а также прослушав содержательные курсы по истории стран Востока. Преподавателями в те годы были академик В.А. Гордлевский, Н.И. Конрад, Х.К. Баранов и другие крупные востоковеды. В задачи МИВ входила подготовка «работников по всем отраслям работы на Востоке и в связи с Востоком». Об уровне этой подготовки свидетельствует последующая деятельность академика Е.М. Примакова, однокашника Ланды по МИВ.
4 В том, что Р.Г. Ланда после недолгой работы в издательстве пришел в академический институт сказались его глубокий интерес к арабскому миру и готовность посвятить всю свою жизнь интереснейшему делу арабистики. Благодаря отличной подготовке и увлеченности арабской проблематикой, уже через год после прихода в ИВ РАН, Роберт Григорьевич защищает кандидатскую диссертацию на тему «Национально-освободительное движение в Алжире после Второй мировой войны». Алжир на долгие десятилетия стал одной из главных тем в научном творчестве Ланды, написавшем около 10 книг и брошюр по этой тематике. В 1974 г. он защищает докторскую диссертацию, в которой исследовал борьбу алжирского народа против европейской колонизации в 1830–1917 гг.
5 Роберт Григорьевич обладал открытым характером и живо откликался на события текущей жизни в стране и в мире. Он с готовностью принимал приглашения на участие в научных международных конференциях, в 1970 г. был участником XIII Международного исторического конгресса в Москве, а позднее в 1970–1980-е гг. выезжал с докладами на международные конгрессы в Лейпциге, Рабате, Мериленде (США), Касабланке, конечно, в любимом Алжире, в разных странах Арабского Востока и Европы. Его статьи и книги переводятся на французский и арабский языки. Ланда достойно представлял в мировом научном сообществе советскую и российскую науку, заслужил высокую репутацию. Известность Ланды в кругах арабистов росла, росло и признание его научных достижений, свидетельствами чего стали избрание членом Международной академии информатизации, государственная награда Алжира, золотая медаль И.Ю. Крачковского, а в 2014 г. – грамота Президента РФ.
6 Увлеченность Ланды арабистикой проявилась и в том, что при первой возможности он обратился к преподавательской деятельности, передавая накопленные знания и «заманивая» молодых людей на поприще арабистики. По подготовленным под руководством Ланды учебникам и учебным пособиям по общим проблемам Востока и истории отдельных стран учились несколько поколений студентов. Многие студенты Исторического факультета МГУ, Исторического факультета Педагогического университета, ИСАА и Восточного университета с благодарностью вспоминают лекции Роберта Григорьевича, а еще – его доброту на экзаменах и зачетах. Около четырех десятков диссертаций кандидатских и докторских были защищены под руководством Ланды. Достаточно сказать, что академики А.Б. Куделин и В.В. Наумкин называют себя учениками Роберта Григорьевича.
7 Постепенно интересы Ланды выходили за рамки «чистой» арабистики. Тематика его статей расширяется, в круг его интересов входят проблемы социального развития, идеологии и религии на Ближнем Востоке. В 1964 г. он публикует статью о «некапиталистическом пути развития Алжира». В 1970 г. – статью об участии алжирских улемов в борьбе за независимость Алжира. И когда в 1972 г. Б.Г.Гафуров и Г.Ф.Ким организовали Отдел общих проблем развития современного Востока, сотрудником сектора социальных проблем нового Отдела, причем активным сотрудником, стал Роберт Григорьевич. Продолжая свои магрибинские штудии, Ланда углубляется в исследование социальных процессов модернизирующегося Востока, в частности, пишет статьи и руководит коллективными работами по проблемам буржуазии и государственной бюрократии в странах Востока. Позднее он принимает на себя нелегкие обязанности руководителя Отдела сравнительно-теоретических исследований в ИВ РАН, проявив себя и как крупный организатор науки.
8 В 1990-е гг. Ланда обратился к изучению современного российского ислама. Первым такого рода печатным исследованием в отечественной академической литературе стала его книга «Ислам в истории России» (1995), благодаря широкому спросу позднее переизданная.
9 Так шла жизнь Роберта Григорьевича, день за днем, год за годом. Ланда стал одним из самых видных представителей московской школы арабистики, в его научном творчестве получили развитие академические традиции, заложенные такими выдающимися знатоками арабского мира как Х.К. Баранов, В.Б. Луцкий, Е.А. Беляев и соученик по МИВ Е.М. Примаков. С 1958 г. по 2017 г. он опубликовал 567 работ, в том числе 32 монографии и брошюры, 56 статей на иностранных языках.
10 В последние годы жизни Роберт Григорьевич из-за проблем с здоровьем сократил объем своей деятельности. Однако в его лице отечественное востоковедение видело широко признанного знатока истории и политического развития стран Магриба, алжирского национально-освободительного движения, вопросов эволюции социально-политических структур арабских государств, межкультурного и межцивилизационного взаимодействия в Средиземноморье, ислама в России. Такие его работы, как «Кризис колониального режима в Алжире, 1931–1954» (М., Наука, 1980); «Управленческие кадры и социальная революция стран Азии и Африки: (Госсектор)» (М., Наука, 1985); «В стране аль-Андалус через тысячу лет: Мусульманская культура в Испании» (М., Наука, 1993) стали научной классикой. Большой интерес вызвала коллективная монография под его редакцией «Социальный облик Востока» (1999). Учебник «Социология современного Востока» вышел двумя изданиями в 2006 г. и 2008 г. и широко используется в разных учебных заведениях. Идеи, высказанные им относительно сущности колониальных режимов в Магрибе, специфики социального развития арабских государств, разработанные им подходы к изучению исторических процессов новейшего времени, наконец, его пристальное внимание к роли личности, ярко проявившееся в вышедших из-под его пера новаторских просопографических трудов – все это заложило основу для нескольких поколений будущих исследований и получило развитие в научном творчестве коллег-востоковедов и многочисленных учеников.
11 Нельзя не отметить и то, что живой характер Роберта Григорьевича проявлялся в общении с сотрудниками Отдела и Института, к нему можно было легко подойти, поговорить и посоветоваться. Чувство юмора Ланды было видно в проходившихся некогда знаменитых «капустниках» Отдела общих проблем. Конечно, это сказывалось и в его печатных работах. Даже самые фундаментальные и академические труды Ланды отличала легкость изложения, заботливое отношение к будущему читателю, увлекательность. Многие статьи и книги Роберта Григорьевича стали своеобразным эталоном стиля в отечественном гуманитарном знании.
12 Своими глубокими познаниями и замечательными человеческими качествами Роберт Григорьевич снискал уважение и любовь коллег, добрую память учеников и всех знавших его.

Comments

No posts found

Write a review
Translate