IN MEMORIAM Hari Sankar Vasudevan
Table of contents
Share
Metrics
IN MEMORIAM Hari Sankar Vasudevan
Annotation
PII
S086919080009889-4-1
Publication type
Personal
Status
Published
Edition
Pages
225-227
Abstract

  

 

Received
28.05.2020
Date of publication
22.06.2020
Number of characters
7468
Number of purchasers
4
Views
21
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
880 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
1200 RUB / 24.0 SU
1

2

10 мая 2020 г. в Колкате на 69-м году жизни скончался Почетный профессор Калькуттского университета известный русист Хари Санкар Васудеван, большой друг Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, близкий друг многих из нас. Это был, наверное, единственный из индийских русистов, учивший наш язык в Великобритании и получивший PhD в Кембридже по русской тематике (1978 г.). В целом его интересы лежали в сфере истории и политики России и Европы, а также российско-индийских отношений, как в исторической ретроспективе, так и современного их состояния.

3 С Институтом востоковедения его связывали не только теплые дружеские отношения со многими индологами, но и участие в большом проекте по изданию документов из отечественных архивов по истории Индии и русско-индийских отношений. Соглашение между Институтом востоковедения РАН и Азиатским обществом Бенгалии предусматривало работу группы русских историков с документами XIX – начала XX в. Индийская сторона была в большей степени заинтересована в сборе документов 1918–1947 гг. Трое индийских историков – профессора Джадавпурского и Калькуттского университетов Поруби Рой, Хари Васудеван и Шобонлал Датта-Гупта – приехали в Москву и так же, как сотрудники Отдела истории Востока ИВ АН, работали в столичных архивах, собирали материал для комментирования по библиотекам. Это был не первый приезд проф. Хари Васудевана в Россию, он прекрасно ориентировался в фондах Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и Государственной публичной исторической библиотеки, но прежде работать в наших архивах, тем более с документами Коминтерна, ему не доводилось. Это был, безусловно, очень интересный опыт. Русской стороной были выпущены в свет два тома: «Русско-индийские отношения в XIX в.: сборник архивных документов и материалов» (М.: Вост. лит., 1997) и «Русско-индийские отношения в 1900-1917 гг.: сборник архивных документов и материалов» (М.: Вост. лит., 1999). Индийская сторона перевела на английский язык и опубликовала наш первый том, а потом выпустила перечень выявленных ими документов российских архивов (Indo-Russian Relations 1917-1947. Checklist of Documents. Comp. and Ed. by Purabi Roy, Sobhanlal Dutta-Gupta and Hari Vasudevan. Calcutta: Asiatic Society of Bengal, 1997), а вслед за ним – сборник документов по русско-индийским отношениям в двух частях (Indo-Russian Relations 1917–1947: Select Documents from the Archives of the Russian Federation / Ed. And Compiled by Purabi Roy, Sobhanlal Dutta-Gupta, Hari Vasudevan. Pt. 1: 1917–1928, pt. 2: 1929–1947. Calcutta: Asiatic Society, 1999–2000).
4 Многие годы проф. Васудеван был иностранным членом редколлегии журнала «Восток (Oriens)».
5 Всю свою жизнь проф. Васудеван был увлечен изучением истории древнего русского города Твери, одна из его ранних работ была посвящена земству и земским учреждениям Тверской губернии Российской империи. Почему Тверь? Но оттуда родом был Афанасий Никитин, и этого было достаточно, чтобы проф. Васудеван заинтересовался этим регионом России. Потом, уже маститым ученым приезжая в Россию, он всегда стремился поехать в Тверь, поработать в местном архиве. После распада СССР многие направления сотрудничества между нашими странами оказались свернутыми: «Россия исчезла с экранов наших радаров» – так один из индийцев образно и точно отразил информационный вакуум вокруг России в Индии. Проф. Васудеван болезненно воспринимал эти перемены, и его ответом на эти вызовы стал новый проект – путешествие по маршруту «Хождения за три моря». И вот в ноябре 2006 г. Хари Васудеван и группа индийских ученых-историков и культурологов в сопровождении кинооператоров совершили поездку по пути, которым прошел Афанасий Никитин. Цель экспедиции – привлечь внимание к российско-индийским связям, активизировать их и способствовать росту интереса в России к Индии и в Индии к России. По итогам этого путешествия вышла его книга “Footsteps of Afanasii Nikitin: Travels through Eurasia and India in the Early 21st Century (Delhi: Manohar Publishers, 2015).
6 Мы, индологи, запомним Хари Васудевана как человека, стремившегося укрепить российско-индийские связи своими исследованиями, активного участника конференций по этим проблемам, как в Индии, так и в России.
7 Он был разносторонним человеком очень широких знаний и интересов, поэтому его часто приглашали вести конференции, где он высказывал свою, отличную от всех присутствовавших точку зрения на тему, достаточно удаленную от его непосредственных профессиональных интересов. Проф. Васудеван часто привлекался в качестве эксперта министерством иностранных дел, министерством культуры, министерством торговли и другими организациями. После окончания Кембриджа он преподавал в Калькуттском университете, но это не значит, что он сидел на одном месте. Одно перечисление учебных и научных учреждений, где он работал, дает представление о его увлеченности своей профессией, эрудиции и любопытстве ко всему новому: университет “Jamia Millia Islamia” (Нью-Дели, курс по Средней Азии), Киевский государственный университет (Украина), университет Уппсалы (Швеция), Корнеллский университет (США), Королевский колледж Лондона (Великобритания), Дагонский университет (Мьянма), а еще Китай, Франция… В 2007–2011 гг. он являлся директором Института Азиатских исследований им. Мауланы Абул Калам Азада в Колкате, это было время переезда в новое здание и реорганизации Института.
8 Проф. Васудеван умел удивительным образом «опрокидывать» современные идеи, лозунги, политические веяния в прошлое. Так, своеобразным ответом на политику индийского правительства “Look East” должен был стать его, к сожалению, неосуществленный, проект по выявлению связей Индии и Юго-Восточной Азии в древности. Он собирался инициировать создание в Колкате на базе дома, где жил известный историк Рамеш Чандра Маджумдар (1888–1980), занимавшийся этими проблемами, музея и исследовательского центра для того, чтобы показать роль Бенгалии, стоявшей у истоков изучения проникновения Индии в регион Юго-Восточной Азии в древности.
9 В последнее время проф. Васудеван записывал мемуары своей матери, Срикумари Менон, недавно ушедшей из жизни. Как историк он понимал, насколько интересны и ценны для последующих поколений могут быть свидетельства очевидца разворачивавшегося национально-освободительного движения и завоевания независимости Индией, женщины наблюдательной, много путешествовавшей и много повидавшей за свой век. Он задавал вопросы, она отвечала, рукопись уже была озаглавлена “Memoirs of a Malabar Lady” и готова к печати…
10 Проф. Васудеван – человек, с которым было интересно вести беседу, потому что его видение обсуждаемой проблемы и предлагаемые решения были оригинальными, часто неожиданными. Он не настаивал на своем, старался убедить собеседника, но, если не получалось, предлагал: «Давайте еще подумаем». Запомнился его взрывной смех, которым он мог разрядить обстановку.
11 СМИ как местные, бенгальские, так и столичные откликнулись на кончину проф. Васудевана большими статьями, были и воспоминания его учеников. Губернатор Западной Бенгалии Джагдип Дханкар опубликовал специальный пресс-релиз, в котором назвал проф. Васудевана многогранной личностью, дал высокую оценку его деятельности как консультанта различных государственных учреждений Индии, отметил его заслуги перед обществом и заверил, что память о нем сохранится на долгие годы.
12 Человек с чисто индийской внешностью, но с добрым, открытым отношением к России – таким он и останется с нами, и мы говорим ему: «Светлая память».