A Word from Editor-in-Chief
Table of contents
Share
Metrics
A Word from Editor-in-Chief
Annotation
PII
S086919080008485-0-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Editor Journal "Vostok" 
Affiliation:
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
6-7
Abstract

 

 

 

Received
14.02.2020
Date of publication
28.02.2020
Number of characters
3743
Number of purchasers
19
Views
295
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
800 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
4224 RUB / 84.0 SU
1 В этом году нашему журналу исполняется 65 лет. Опубликованные на его страницах в течение этих шести с половиной десятилетий фундаментальные статьи, комментированные переводы, рецензии, аналитические обзоры и другие материалы отразили все богатство достижений отечественной востоковедной науки. Журнальная библиотека – это фактически история российского востоковедения с середины 1950-х годов до наших дней. В списках авторов – прославленные ученые, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами, но их имена вписаны в эту историю золотыми буквами. Перелистывая страницы старых номеров, можно увидеть, что на качестве статей и научных материалов не сказались те болезненные перемены, которые время от времени приходилось переживать гуманитарной науке нашей страны в ходе глубоких изменений в нашем обществе и в мире, в том числе в период конца 1980-х – начала 1990-х годов. Более того, нетрудно увидеть, что востоковеды, как правило, были в первых рядах тех, кто сумел отказаться от идеологических оков, выработать новые методологические принципы исследований, творчески и новаторски подойти к осмыслению процессов, которые шли и идут сегодня в странах Востока. Основы этого новаторского подхода заложили труды наших авторов, которые еще более полувека назад вели острые дискуссии по целому ряду важных теоретических проблем востоковедения, к примеру, проблеме социально-экономических формаций, предлагая нестандартные решения.
2 Несмотря на осложняющие работу журнала в последние годы проблемы, коллективу редакции и редакционной коллегии удалось добиться некоторых заметных успехов, которые хотелось бы здесь отметить.
3 Во-первых, в журнале появились новые рубрики, стала более разнообразной тематика публикуемых научных статей по различным востоковедным специальностям.
4 Во-вторых, публикуется больше острых, «прорывных», а зачастую вызывающих споры статей, а также материалов научных дискуссий по наиболее актуальным проблемам востоковедения с участием авторитетных ученых.
5 В-третьих, расширилась география научных и образовательных учреждений России, в которых работают присылающие нам свои материалы авторы.
6 В-четвертых, среди авторов больше молодых талантливых ученых, иногда выносящих на суд читателей свои первые научные труды.
7 В-пятых, повысилась планка качества статей и других научных материалов.
8 В-шестых, стали публиковать свои статьи зарубежные ученые, в том числе имеющие высокий рейтинг цитируемости.
9 В-седьмых, удалось сохранить широкий спектр научных специальностей, по которым журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, где должны быть опубликованы основные научные результаты кандидатских и докторских диссертаций.
10 В-восьмых, журнал вошел в базы данных Web of Science и Scopus.
11 В то же время сегодня журнал, как и все остальные академические журналы, переживает трудные времена. После банкротства научно-издательской фирмы «Наука» изменилась сама система издания журналов, которая принесла с собой немало рисков и неопределенности. У нас становится все меньше подписчиков, что создает угрозу существованию журнала в целом и в первую очередь его бумажной версии. Нам даже приходится обращаться к коллегам с просьбой оказать поддержку журналу, оформив на него при возможности подписку. Благодаря этой поддержке журнал пока с оптимизмом смотрит в будущее. Он остается востребованным, на статьи наших авторов все больше ссылок и, хотя требования к качеству и оформлению статей создают дополнительные трудности для авторов, редакторский портфель полон. К сожалению, не по всем специальностям, но пока удается соблюдать баланс. Нам грозят новые перемены, но я уверен, что общими усилиями мы сохраним наш журнал. Еще раз спасибо всем, кто его поддерживает и делится результатами своих исследований.