IN MEMORIAM SERGEI KONSTANTINOVICH ROSCHIN (1930–2019)
IN MEMORIAM SERGEI KONSTANTINOVICH ROSCHIN (1930–2019)
Annotation
PII
S086919080008434-4-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Editor Journal Vostok 
Affiliation: Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
228-230
Abstract

 

 

 

Received
08.02.2020
Date of publication
28.02.2020
Number of purchasers
41
Views
1558
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should pay the subscribtion

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2020
1 29 сентября 2019 г. в Подмосковье после длительной болезни на 90-м году жизни скончался крупный российский монголовед, главный научный сотрудник, доктор исторических наук, кандидат экономических наук, почетный доктор Института истории и археологии АН Монголии СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РОЩИН.
2 Сергей Константинович Рощин родился 7 сентября 1930 г. в с. Домнино Сусанинского района Костромской области в семье рабочих. Высшее востоковедное образование получил в Московском институте востоковедения (1948–1953) по специальности востоковед со знанием монгольского и английского языков.
3 В 1954 г. С.К. Рощин поступил в аспирантуру Института востоковедения АН (ИВ АН) СССР, после окончания которой более 50 лет (1956–2012) проработал в Институте востоковедения РАН (ИВ РАН) с двумя перерывами для работы в Посольстве СССР в МНР (1959–1961, 1969–1973) по линии МИД СССР. После работы в Посольстве Сергей Константинович возвращался в родной Институт и продолжал свои монголоведные исследования. Он прошел путь от аспиранта до кандидата экономических наук и доктора исторических наук, главного научного сотрудника, заведующего Сектором Монголии Отдела Кореи и Монголии ИВ РАН.
4 С.К. Рощин был одним из ведущих российских монголоведов, высококвалифицированным специалистом по истории и экономике Монголии, истории российско/советско-монгольских отношений в ХХ – начале ХХI в. Его перу принадлежат около 100 научных работ, в том числе 8 индивидуальных монографий, главы в 5 коллективных монографиях, большое количество научных статей. С.К. Рощин был ответственным редактором и членом редколлегий многих коллективных и индивидуальных работ.
5 Сергей Константинович принадлежал к числу первых российских монголоведов послевоенного поколения, которые специализировались на изучении экономики МНР. В 1950–1980-х гг. его индивидуальные монографии «Социалистический уклад в экономике Монгольской Народной Республики» (М., 1958), «Сельское хозяйство МНР на социалистическом пути» (М., 1971), «Развитие социалистических производственных отношений в Монгольской Народной Республике» (М., 1979) вошли в число основополагающих исследований «некапиталистического пути» развития в специфических условиях традиционного, кочевого, скотоводческого, буддийского общества в МНР. Эти и другие работы С.К. Рощина внесли существенный вклад в развитие советского монголоведения. Монография «Развитие социалистических производственных отношений в Монгольской Народной Республике» была переведена на монгольский язык и издана в Улан-Баторе в 1986 г.
6 Известный американский монголовед Р. Рупен в своей книге «Как в действительности управляется Монголия. Политическая история Монгольской Народной Республики (1960–1978 гг.)» назвал С.К. Рощина «высококомпетентным советским специалистом» и следующим образом оценил его монографию «Сельское хозяйство МНР на социалистическом пути»: «С.К. Рощин, русский экономист, опубликовал в 1971 г. отличную работу по монгольскому сельскому хозяйству. Это необычайно глубокий и тонкий продукт советской научной школы».
7 Естественно, работы С.К. Рощина, подготовленные в 1950–1980-х гг., в разгар «холодной войны», как и большинство работ его современников – советских востоковедов, были написаны с позиций господствовавшей в то время государственной идеологии марксизма-ленинизма в советской интерпретации, строгого классового подхода и принципов пролетарского интернационализма, убежденности в конечной победе социализма в соревновании с капитализмом и в возможности построения социализма в таких слаборазвитых странах, как МНР. Эти работы неизбежно имели на себе печать своего времени, идейно-политической ангажированности и тенденциозности. В то же время они отличались такими научными достоинствами, как искреннее стремление автора по возможности глубже вникнуть в суть происходивших процессов; использование разнообразных источников на русском, монгольском и английском языках, официальных документов, архивных материалов, статистических данных, научной литературы, мемуаров, материалов СМИ, материалов встреч и бесед с советскими и монгольскими специалистами, личных наблюдений и бесед с монгольскими аратами-скотоводами во время научных командировок, а также во время работы в Посольстве СССР в МНР; скрупулезный сбор, обобщение, систематизация и анализ, как правило, разрозненных, отрывочных, неполных сведений; обстоятельное, систематизированное изложение современного состояния и проблем развития страны. Известно, что Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в МНР В.М. Молотов во время своей работы в стране в 1957–1960 гг. использовал монографию С.К. Рощина «Социалистический уклад в экономике МНР», опубликованную в 1958 г.
8 В начале бурных 1990-х гг., в период неожиданной, коренной ломки прежних идейно-политических и методологических устоев, С.К. Рощин принял неординарное, рискованное, но смелое и правильное решение – изменить основное направление своей научно-исследовательской работы и вместо экономики МНР сосредоточиться на более углубленном изучении сложной, противоречивой, во многом трагической политической истории Монголии 1920–1930-х гг. и роли в ней СССР и Коминтерна.
9 По признанию коллег-монголоведов и самого С.К. Рощина, вершиной его научно-исследовательской деятельности в области монголоведения стала монография «Политическая история Монголии (1921–1940 гг.)», в которую он вложил весь свой богатый, 60-летний опыт научно-исследовательской работы и обширные знания в области истории и экономики МНР в ХХ в. Главное достоинство этого фундаментального труда состоит в том, что он основан на новых, архивных материалах, многие из которых С.К. Рощин впервые ввел в научный оборот. Непредвзятое, внимательное изучение этих документов позволило автору взглянуть на ключевые события 1920–1940-х гг. по-новому, переосмыслить и пересмотреть многие прежние представления. Монография получила высокую оценку специалистов и научной общественности в России, Монголии, Китае, Японии, США и других странах, быстро стала библиографической редкостью и до настоящего времени не утратила своего научного значения.
10 Большая заслуга С.К. Рощина состоит также в развитии относительно нового и перспективного направления в современном российском монголоведении – написания политических портретов видных государственных и партийных деятелей Монголии первой половины ХX в., роль которых в советской и монгольской марксистской историографии раньше трактовалась либо тенденциозно, либо недостаточно полно и объективно. В 2005–2011 гг. С.К. Рощин опубликовал серию политических портретов: «Маршал Монголии Х. Чойбалсан. Штрихи биографии» (2005), «П. Гэндэн. Монгольский национальный лидер. Штрихи биографии» (2008), «Д. Сухэ-Батор – национальный герой Монголии. Штрихи биографии» (2011). Эти монографии были переведены на монгольский язык и опубликованы в Улан-Баторе. Научные труды С.К. Рощина хорошо известны не только в России, но и в Монголии, Китае, Японии, странах Европы, США и др.
11 В 1979–1992 гг. С.К. Рощин возглавлял Сектор Монголии Отдела Кореи и Монголии ИВ РАН и зарекомендовал себя как умелый руководитель научного коллектива.
12 С.К. Рощин внес большой вклад в развитие советско-монгольского научного сотрудничества. В 1980-е гг. под его руководством и при его непосредственном участии были подготовлены и опубликованы крупные коллективные монографии советских и монгольских ученых («История советско-монгольских отношений» (1981), «История Монгольской Народной Республики» (3-е изд., 1983), «История социалистической экономики МНР» (1987) и др.
13 С.К. Рощин многократно принимал участие в международных и национальных конгрессах, конференциях и симпозиумах монголоведов и востоковедов, начиная с I Международного конгресса монголоведов (Улан-Батор, 1959). В течение многих лет он избирался членом секретариата Международной ассоциации монголоведов (МАМ, штаб-квартира в Улан-Баторе). Сергей Константинович постоянно оказывал содействие в подготовке высококвалифицированных кадров монголоведов для России и востоковедов для Монголии.
14 В 1959–1961 и 1969–1973 гг. С.К. Рощин находился в длительных командировках в МНР по линии МИД, работал в Посольстве СССР в МНР, внес достойный вклад в укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества между народами России/СССР и Монголии. В Монголии у него было много коллег и друзей. В течение многих лет С.К. Рощин был членом правления Общества советско-монгольской дружбы и Общества монголоведов РАН.
15 Многолетний добросовестный труд С.К. Рощина был отмечен правительственными наградами СССР и МНР: советская медаль «За доблестный труд», медали МНР – «50 лет Монгольской народной революции (1971), «Дружба» (1973), «60 лет Монгольской народной революции (1983 г.). В 2011 г. С.К. Рощин был избран почетным доктором Института истории Академии наук Монголии. С осени 2012 г. находился на пенсии.
16 С.К. Рощина отличали такие человеческие качества, как личная скромность, основательность, ответственность, чувство собственного достоинства, самообладание, выдержка, доброжелательность, готовность прийти на помощь, умение устанавливать и поддерживать ровные, дружеские отношения с коллегами и друзьями.
17 Память о Сергее Константиновиче Рощине, крупном российским ученом – монголоведе широкого профиля, организаторе науки, дипломате, прекрасном человеке, надолго сохранится в наших сердцах, а также в памяти его российских и зарубежных друзей и коллег.
18 Коллеги и друзья

Comments

No posts found

Write a review

Additional materials

(additional_1.jpg, 230 Kb) [Link]

Translate