IN MEMORIAM SERGEI KONSTANTINOVICH ROSCHIN (1930–2019)
IN MEMORIAM SERGEI KONSTANTINOVICH ROSCHIN (1930–2019)
Annotation
PII
S086919080008434-4-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Editor Journal "Vostok" 
Affiliation: Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
228-230
Abstract

 

 

 

Received
08.02.2020
Date of publication
28.02.2020
Number of characters
9326
Number of purchasers
19
Views
250
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
800 RUB / 16.0 SU
All issues for 2020
4224 RUB / 84.0 SU
1 29 сентября 2019 г. в Подмосковье после длительной болезни на 90-м году жизни скончался крупный российский монголовед, главный научный сотрудник, доктор исторических наук, кандидат экономических наук, почетный доктор Института истории и археологии АН Монголии СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РОЩИН.
2 Сергей Константинович Рощин родился 7 сентября 1930 г. в с. Домнино Сусанинского района Костромской области в семье рабочих. Высшее востоковедное образование получил в Московском институте востоковедения (1948–1953) по специальности востоковед со знанием монгольского и английского языков.
3 В 1954 г. С.К. Рощин поступил в аспирантуру Института востоковедения АН (ИВ АН) СССР, после окончания которой более 50 лет (1956–2012) проработал в Институте востоковедения РАН (ИВ РАН) с двумя перерывами для работы в Посольстве СССР в МНР (1959–1961, 1969–1973) по линии МИД СССР. После работы в Посольстве Сергей Константинович возвращался в родной Институт и продолжал свои монголоведные исследования. Он прошел путь от аспиранта до кандидата экономических наук и доктора исторических наук, главного научного сотрудника, заведующего Сектором Монголии Отдела Кореи и Монголии ИВ РАН.
4 С.К. Рощин был одним из ведущих российских монголоведов, высококвалифицированным специалистом по истории и экономике Монголии, истории российско/советско-монгольских отношений в ХХ – начале ХХI в. Его перу принадлежат около 100 научных работ, в том числе 8 индивидуальных монографий, главы в 5 коллективных монографиях, большое количество научных статей. С.К. Рощин был ответственным редактором и членом редколлегий многих коллективных и индивидуальных работ.
5 Сергей Константинович принадлежал к числу первых российских монголоведов послевоенного поколения, которые специализировались на изучении экономики МНР. В 1950–1980-х гг. его индивидуальные монографии «Социалистический уклад в экономике Монгольской Народной Республики» (М., 1958), «Сельское хозяйство МНР на социалистическом пути» (М., 1971), «Развитие социалистических производственных отношений в Монгольской Народной Республике» (М., 1979) вошли в число основополагающих исследований «некапиталистического пути» развития в специфических условиях традиционного, кочевого, скотоводческого, буддийского общества в МНР. Эти и другие работы С.К. Рощина внесли существенный вклад в развитие советского монголоведения. Монография «Развитие социалистических производственных отношений в Монгольской Народной Республике» была переведена на монгольский язык и издана в Улан-Баторе в 1986 г.
6 Известный американский монголовед Р. Рупен в своей книге «Как в действительности управляется Монголия. Политическая история Монгольской Народной Республики (1960–1978 гг.)» назвал С.К. Рощина «высококомпетентным советским специалистом» и следующим образом оценил его монографию «Сельское хозяйство МНР на социалистическом пути»: «С.К. Рощин, русский экономист, опубликовал в 1971 г. отличную работу по монгольскому сельскому хозяйству. Это необычайно глубокий и тонкий продукт советской научной школы».
7 Естественно, работы С.К. Рощина, подготовленные в 1950–1980-х гг., в разгар «холодной войны», как и большинство работ его современников – советских востоковедов, были написаны с позиций господствовавшей в то время государственной идеологии марксизма-ленинизма в советской интерпретации, строгого классового подхода и принципов пролетарского интернационализма, убежденности в конечной победе социализма в соревновании с капитализмом и в возможности построения социализма в таких слаборазвитых странах, как МНР. Эти работы неизбежно имели на себе печать своего времени, идейно-политической ангажированности и тенденциозности. В то же время они отличались такими научными достоинствами, как искреннее стремление автора по возможности глубже вникнуть в суть происходивших процессов; использование разнообразных источников на русском, монгольском и английском языках, официальных документов, архивных материалов, статистических данных, научной литературы, мемуаров, материалов СМИ, материалов встреч и бесед с советскими и монгольскими специалистами, личных наблюдений и бесед с монгольскими аратами-скотоводами во время научных командировок, а также во время работы в Посольстве СССР в МНР; скрупулезный сбор, обобщение, систематизация и анализ, как правило, разрозненных, отрывочных, неполных сведений; обстоятельное, систематизированное изложение современного состояния и проблем развития страны. Известно, что Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в МНР В.М. Молотов во время своей работы в стране в 1957–1960 гг. использовал монографию С.К. Рощина «Социалистический уклад в экономике МНР», опубликованную в 1958 г.
8 В начале бурных 1990-х гг., в период неожиданной, коренной ломки прежних идейно-политических и методологических устоев, С.К. Рощин принял неординарное, рискованное, но смелое и правильное решение – изменить основное направление своей научно-исследовательской работы и вместо экономики МНР сосредоточиться на более углубленном изучении сложной, противоречивой, во многом трагической политической истории Монголии 1920–1930-х гг. и роли в ней СССР и Коминтерна.
9 По признанию коллег-монголоведов и самого С.К. Рощина, вершиной его научно-исследовательской деятельности в области монголоведения стала монография «Политическая история Монголии (1921–1940 гг.)», в которую он вложил весь свой богатый, 60-летний опыт научно-исследовательской работы и обширные знания в области истории и экономики МНР в ХХ в. Главное достоинство этого фундаментального труда состоит в том, что он основан на новых, архивных материалах, многие из которых С.К. Рощин впервые ввел в научный оборот. Непредвзятое, внимательное изучение этих документов позволило автору взглянуть на ключевые события 1920–1940-х гг. по-новому, переосмыслить и пересмотреть многие прежние представления. Монография получила высокую оценку специалистов и научной общественности в России, Монголии, Китае, Японии, США и других странах, быстро стала библиографической редкостью и до настоящего времени не утратила своего научного значения.
10 Большая заслуга С.К. Рощина состоит также в развитии относительно нового и перспективного направления в современном российском монголоведении – написания политических портретов видных государственных и партийных деятелей Монголии первой половины ХX в., роль которых в советской и монгольской марксистской историографии раньше трактовалась либо тенденциозно, либо недостаточно полно и объективно. В 2005–2011 гг. С.К. Рощин опубликовал серию политических портретов: «Маршал Монголии Х. Чойбалсан. Штрихи биографии» (2005), «П. Гэндэн. Монгольский национальный лидер. Штрихи биографии» (2008), «Д. Сухэ-Батор – национальный герой Монголии. Штрихи биографии» (2011). Эти монографии были переведены на монгольский язык и опубликованы в Улан-Баторе. Научные труды С.К. Рощина хорошо известны не только в России, но и в Монголии, Китае, Японии, странах Европы, США и др.
11 В 1979–1992 гг. С.К. Рощин возглавлял Сектор Монголии Отдела Кореи и Монголии ИВ РАН и зарекомендовал себя как умелый руководитель научного коллектива.
12 С.К. Рощин внес большой вклад в развитие советско-монгольского научного сотрудничества. В 1980-е гг. под его руководством и при его непосредственном участии были подготовлены и опубликованы крупные коллективные монографии советских и монгольских ученых («История советско-монгольских отношений» (1981), «История Монгольской Народной Республики» (3-е изд., 1983), «История социалистической экономики МНР» (1987) и др.
13 С.К. Рощин многократно принимал участие в международных и национальных конгрессах, конференциях и симпозиумах монголоведов и востоковедов, начиная с I Международного конгресса монголоведов (Улан-Батор, 1959). В течение многих лет он избирался членом секретариата Международной ассоциации монголоведов (МАМ, штаб-квартира в Улан-Баторе). Сергей Константинович постоянно оказывал содействие в подготовке высококвалифицированных кадров монголоведов для России и востоковедов для Монголии.
14 В 1959–1961 и 1969–1973 гг. С.К. Рощин находился в длительных командировках в МНР по линии МИД, работал в Посольстве СССР в МНР, внес достойный вклад в укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества между народами России/СССР и Монголии. В Монголии у него было много коллег и друзей. В течение многих лет С.К. Рощин был членом правления Общества советско-монгольской дружбы и Общества монголоведов РАН.
15 Многолетний добросовестный труд С.К. Рощина был отмечен правительственными наградами СССР и МНР: советская медаль «За доблестный труд», медали МНР – «50 лет Монгольской народной революции (1971), «Дружба» (1973), «60 лет Монгольской народной революции (1983 г.). В 2011 г. С.К. Рощин был избран почетным доктором Института истории Академии наук Монголии. С осени 2012 г. находился на пенсии.
16 С.К. Рощина отличали такие человеческие качества, как личная скромность, основательность, ответственность, чувство собственного достоинства, самообладание, выдержка, доброжелательность, готовность прийти на помощь, умение устанавливать и поддерживать ровные, дружеские отношения с коллегами и друзьями.
17 Память о Сергее Константиновиче Рощине, крупном российским ученом – монголоведе широкого профиля, организаторе науки, дипломате, прекрасном человеке, надолго сохранится в наших сердцах, а также в памяти его российских и зарубежных друзей и коллег.
18 Коллеги и друзья

Additional materials

(additional_1.jpg, 230 Kb) [Link]