[Review of:] Kolesnikova M. A. The Turkish Crescent over Africa. Tula: “Akvarius”, 2018, 240 p., ill. ISBN 978-5-8125-2415-9
Table of contents
Share
QR
Metrics
[Review of:] Kolesnikova M. A. The Turkish Crescent over Africa. Tula: “Akvarius”, 2018, 240 p., ill. ISBN 978-5-8125-2415-9
Annotation
PII
S086919080007029-8-1
Publication type
Review
Источник материала для отзыва
Колесникова М. А. Турецкий полумесяц над Африканским конти-нентом. Тула: “Аквариус”, 2018, 240 с., ил. ISBN 978-5-8125-2
Status
Published
Authors
Irina Svistunova 
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation: Russian Institute for Strategic Studies (IMEMO)
Address: Moscow, Moscow, Russia
Edition
Pages
222-224
Abstract

 

 

 

Received
04.10.2019
Date of publication
22.06.2020
Number of purchasers
35
Views
1071
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should pay the subscribtion

1 Внешняя политика современной Турции отличается динамичным расширением связей с традиционными партнерами и освоением новых направлений, которым ранее не уделялось столь пристального внимания. Одним из таких направлений в XXI  в. стали государства Африки. Книга М.А. Колесниковой посвящена изучению истоков развития и современному состоянию турецко-африканских отношений. В работе представлены ключевые этапы становления африканского вектора внешней политики Анкары в период правления Р.Т. Эрдогана, показаны причины активизации интереса Турецкой Республики к странам Африки, которые кроются в историческом наследии Османской империи.
2 Стоит отметить, что книга является одной из первых попыток комплексного рассмотрения фактора турецкого присутствия на Африканском континенте.
3 Автор закономерно отмечает, что опыт четырехсотлетнего периода оттоманского влияния в Северной Африке и умелое использование некоторых инструментов исторической политики дают определенные права и преимущества Турции на вхождение в африканский континент в новых условиях постбиполярного мира. Выделяя специфические черты османского владычества в Африке, М.А. Колесникова отстаивает идею об особой османской модели, которая представляется автору прямой противоположностью европейской стратегии колонизаторства. Очевидно, кристаллизация образа «особого типа вассальной зависимости африканских государств от Османской империи с предоставлением им широких властных полномочий» призвана подвести читателя к мысли о преемственности в настоящее время основных черт этой модели, таких как: равноправие и взаимоуважение при выстраивании политического диалога, «мягкое» объединение под своим началом «братьев по вере», стремление выступать гарантом их безопасности. Несмотря на неоднозначность таких выводов и трудоемкость поднятой темы, следует отдать должное компетентности и настойчивости исследователя в продвижении своей авторской точки зрения. В книге не только представлены хроники турецко-африканских отношений, но и систематизирован опыт других внешних акторов, претендующих на гегемонию в современной Африке, что позволяет в сравнительно-сопоставительном плане более взвешенно и аргументированно определить место Турции как нового активного участника в борьбе за влияние в этом регионе. Помимо традиционных игроков на этом поле: США, Франции, Великобритании и Китая особый интерес представляют в этой связи новые участники. Так, Бразилия с 2000 г. сотрудничает уже с 36 африканскими государствами. Израиль наряду с продажей вооружения таким странам, как Камерун, Чад, Экваториальная Гвинея, Лесото, Руанда, ЮАР, Нигерия, Уганда, продолжает оказывать невоенную помощь по соглашению с ЭКОВАС. Отдельный сюжет – инвестиционная деятельность компаний из стран Персидского залива в Африке за последние 10 лет (до 10% текущих инвестиций в инфраструктуру континента).
4 М.А. Колесникова анализирует идеологическую платформу турецкой стратегии в Африке, уделяя при этом особое внимание официальной позиции Анкары, продвигаемой в рамках государственной пропаганды, а также риторике флагманов турецкой политики из числа министров и, конечно, самого главы государства. Автор книги отмечает, что политическая воля президента Р.Т. Эрдогана – это тот фундамент, на котором строится вся внешнеполитическая деятельность Турции в отношении Африки. По этой причине в исследовании значительное внимание уделяется материалам, связанным с его зарубежными поездками на континент.
5 Анализируя формы и методы присутствия Турции в Африке на современном этапе, автор выделяет существование некоторой этнополитической парадигмы. Суть ее заключается, по мнению М.А. Колесниковой, в новом витке появления турок на Африканском континенте. Здесь ими, безусловно, учитывается огромный исторический опыт, накопленный за период существования Османской империи. Помимо исторической составляющей принимаются также во внимание этнополитическая и мусульманская компоненты. Не случайно вслед за Р.Т. Эрдоганом практически все представители турецких властных структур акцентируют внимание на вопросе о том, что Турция исторически призвана быть ключевым партнером африканских государств по всем направлениям. Данный тезис аргументируется «нейтральным политическим интересом Турции на Африканском континенте», «особыми историческими и культурными связями Турции с Африкой», а также турецким опытом в борьбе с террористической активностью [Cetingulec, 2016]. Турция в этом контексте активно позиционируется турецким руководством в последнее время как ведущая для Африки держава в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.
6 По точному наблюдению автора, в условиях меняющейся конфигурации региональных сил сегодня действуют факторы, которые объективно способствуют сближению Турции с африканскими странами. Именно в отношениях с этим регионом в новом столетии у Анкары происходит своеобразный прорыв. На пути построения двустороннего и многостороннего взаимодействия с государствами континента наблюдается заметное продвижение практически во всех форматах и на всех направлениях. Такой тезис подтверждается красноречивыми фактами. Так, только за последние 15 лет число турецких посольств увеличилось с 12 до 41, а товарооборот Турции со странами Африки вырос в 6 раз – до 17.7 млрд долл. в 2017 г. При этом количество представительств Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) в Африке достигло 19.
7 Автор последовательно раскрывает политические, торгово-экономические и гуманитарные аспекты турецко-африканского сотрудничества, отмечая при этом плюсы и минусы тактики Анкары на каждом из этих направлений. Особенно интересным представляется гуманитарное измерение, которое не только служит своеобразным козырем турецкой политики в регионе, но и является принципиальным отличием от других игроков, в первую очередь более мощного экономически Китая, феномен которого в последнее десятилетие становится объектом пристального внимания аналитиков.
8 Хотелось бы пожелать автору расширить спектр своего исследования, выделив в отдельное направление военные аспекты турецкой политики на Африканском континенте. В книге лишь кратко упоминается об этой теме, которая почему-то попала в раздел, посвященный политическим отношениям между Турцией и странами Африки. Между тем как растущее внимание турецкого руководства к данной сфере, так и прорывные шаги Анкары по налаживанию военного сотрудничества с африканскими партнерами, без сомнения, выходят за рамки политического диалога и заслуживают тщательного анализа.
9 В целом можно согласиться с выводом автора о том, что Турция на настоящем этапе представляет собой одного из наиболее перспективных игроков на континенте. Анкара последовательно реализует задачу по укреплению своего долгосрочного влияния в Африке. В этой связи можно прогнозировать дальнейшее упрочение африканского вектора во внешней политике Турции. Обильно представленная в книге М.А. Колесниковой документальная фактура, а также любопытные авторские выводы и предположения несомненно привлекут внимание востоковедов, историков, политологов, и всех, кто интересуется регионами Ближнего Востока и Африки.

References

1. Cetingulec Mehmet. Will Africa cheer up Turkey’s troubled exporters? Al Monitor. 2016. http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2016/03/turkey-africa-troubled-exporters.html (accessed: 19.09.2019).

Comments

No posts found

Write a review
Translate