V. A. Melyantsev, L. H. Matiunina. Essays on macroeconomic and fi-nancial development of the countries of East and West (1980–2010s). M.: Kliuch-C, 2019. 192 p.
Table of contents
Share
Metrics
V. A. Melyantsev, L. H. Matiunina. Essays on macroeconomic and fi-nancial development of the countries of East and West (1980–2010s). M.: Kliuch-C, 2019. 192 p.
Annotation
PII
S086919080004607-4-1
DOI
10.31857/S086919080004607-4
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Alexander Akimov 
Occupation: Professor
Affiliation: Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Moscow, Russia
Edition
Pages
217-220
Abstract

 

 

 

Received
28.02.2019
Date of publication
18.04.2019
Number of characters
10823
Number of purchasers
30
Views
390
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

1 Монография В. А. Мельянцева и Л. Х. Матюниной еще раз подтверждает тот факт, что без этого типа публикаций в социальных науках не обойтись и что лучше их писать коллективом авторов. В представленной монографии собраны уже публиковавшиеся работы, но собранные вместе они дают гораздо более полное представление, более широкий взгляд на основные процессы в современной мировой экономике и странах Востока. Объединение под одной обложкой материалов по экономическому росту, написанных В. А. Мельянцевым, и по финансовым проблемам, подготовленных Л. Х. Матюниной, дает полезный синергетический эффект для читателя, поскольку в одной монографии освещены основные проблемы современной экономики.
2 В монографии представлено оптимальное количество таблиц и графиков. Они поясняют текст, но не превращают его в статистическую справку. Все части написаны насыщенно и информативно, но вполне reader friendly; хотя текст и непростой, читатель сможет разобраться во всем.
3 Первым в монографии рассматривается вопрос замедления глобального экономического роста. Это действительно один из самых интригующих феноменов в современной экономике. Если нарисовать график динамики мирового ВВП с 1960 г. по настоящее время, что позволяет имеющаяся статистика, то будет виден тренд сокращения темпов, хотя и медленный. Это происходит в период ускоренного роста развивающихся стран, гигантского рывка Китая. Замедление глобального экономического роста имеет не только теоретический интерес, но и немалое практическое и прогнозное значение.
4 В. А. Мельянцев среди немногих экономистов в нашей стране глубоко исследует это явление. Более ранние его работы по экономической истории позволяют ему рассматривать это явление в историческом контексте, а глубокое знание экономической теории и статистики – анализировать это явление и его отображение в современных условиях. Как отмечено на с. 7, «хотя не исключено, что ряд позитивных эффектов распространения НТП, в том числе ИКТ, недоучтен в ныне действующих системах национальных счетов, тем не менее, феномен долговременного замедления динамики их ВВП, возникший еще до “великой рецессии” конца 2000-х гг., вполне реален». В этой фразе заключен принципиальный вопрос: замедление связано с тем, что мы старой мерой индустриальной эпохи измеряем новое явление – экономику с высокой долей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и развитой сферой услуг, или же действительно закончилась начавшаяся в XIX в. историческая эпоха высоких темпов экономического роста, связанная с быстрым ростом населения и научно-техническим прогрессом (НТП)?
5 Сильной составляющей монографии является глобальный взгляд на экономические процессы. Страны Востока анализируются на фоне мировой экономики. Это особенно актуально в современную эпоху, когда экономические процессы все больше приобретают глобальный характер.
6 В. А. Мельянцевым предложен и возможный ответ на вопрос о причинах замедления экономического роста в развитых странах: «Торможение роста в РГ связано с реализацией в них в последние десятилетия неэффективной модели капитализма, основанной на стремительном росте избыточных по масштабам финансиализации экономики, ее задолженности и неравенства, которые резко притормозили рост реального сектора их экономики» (c. 7–8). Этот тезис подтверждается и иллюстрируется уравнением регрессии и графиком 1, показывающими взаимосвязь условного показателя развитости финансового сектора и среднегодового темпа прироста ВВП. В. А. Мельянцев показывает, что после некоторого участка роста наступает перелом и развитие финансового сектора не стимулирует, а сокращает рост ВВП, хотя в работах западных исследователей преобладает упор именно на положительную связь этих переменных.
7 На фоне таких процессов в развитых странах В. А. Мельянцев подробно анализирует ситуацию в развивающихся. Первый раздел красноречиво назван: «Развивающиеся страны: быстрый, но противоречивый рост». По группе развивающихся стран показаны существенные успехи догоняющего развития, модернизация новых индустриальных стран и скачок Китая в экономические лидеры мировой экономики. В то же время выявлены нерешенные задачи развития, отставание развивающихся стран от развитых по душевым показателям, сохранение группы отсталых и бедных стран, нарастание экологических проблем в Азии, Африке и Латинской Америке. В довольно коротком тексте (17 страниц) содержится очень емкий очерк состояния мировой экономики в целом и по группам развитых и развивающихся стран.
8 Важной чертой работ В. А. Мельянцева является рациональное использование математического моделирования экономических процессов. Его регрессионные модели прозрачны с точки зрения экономического смысла, часто графически наглядны, что облегчает интерпретацию результатов. В макроэкономическом моделировании постоянной проблемой является ограниченность данных, т.к. число стран невелико с точки зрения статистического анализа. В. А. Мельянцеву удается нащупать грань, когда выборка максимально расширена, но остается однородной, т.е. оптимально использовать имеющиеся статистические данные.
9 Еще одной интересной и злободневной темой, затронутой В. А. Мельянцевым, является распространение новых технологий, особенно робототехники и искусственного интеллекта как наиболее сильно меняющих экономику. Его внимание привлекает так называемый парадокс Солоу, который состоит в том, что рост затрат на информационные технологии не приводит к росту производительности труда. Здесь сразу отметим, что парадокс скорее всего связан с тем, что Солоу анализировал не те переменные и ожидал слишком быстрых результатов. Информационные технологии – это не производство, это работа с информацией. Если бы в конце средневековья и начале Нового времени попытались построить соответствующую зависимость между развитием книгопечатания и производительностью труда, зависимости также не нашли бы. Тем не менее те страны, которые развивали книгопечатание и поднимали грамотность, в итоге выиграли в экономической борьбе. Такая же картина складывается и в информационных технологиях.
10 При анализе влияния развития современных технологий поколения четвертой промышленной революции В. А. Мельянцев уделяет большое внимание социальным аспектам, воздействию технологий на занятость, что вполне оправданно, поскольку робототехника и искусственный интеллект наиболее сильно влияют именно на количество и качество рабочих мест. В. А. Мельянцев приводит доводы в пользу того, что новые технологии станут разрушителем современной системы занятости, и предлагает факты, включая исторические прецеденты, когда новые технологии порождали новые рабочие места, с избытком замещая выбывшие. Раздел «Социальные последствия современного технологического развития» представляет собой очень интересную подборку фактов и мнений по проблеме занятости в результате технологических изменений.
11 Второй раздел «Методологические аспекты исследования ключевых параметров и детерминант экономического развития (на примере ряда важнейших групп стран мира)», пожалуй, менее интересен широкому читателю-неэкономисту, поскольку в нем анализируются именно методологические аспекты экономического развития и он насыщен формулами и расчетами. Вместе с тем вопросы адекватности методов анализа современной экономики являются весьма значимыми для профессиональных экономистов, занимающихся макроэкономикой.
12 Сильной стороной третьего раздела, написанного Л. Х. Матюниной и посвященного финансовым проблемам, является широкий географический охват стран Востока. Особенности развития финансовых систем и банковских институтов представлены по странам АСЕАН, Индии, Турции и КНР, причем наряду с национальной составляющей охвачены и международные связи в финансово-банковской сфере. Более того, в этом разделе анализируется и институциональная составляющая финансового сектора, в первую очередь, банки.
13 Большой прикладной интерес представляет часть третьего раздела «Финансовая либерализация и преодоление кризиса: опыт России и Турции». Л. Х. Матюнина анализирует интересный экономический эксперимент, который поставила сама жизнь. Это воздействие на экономику двух близких по уровню экономического развития и темпам экономического роста, но абсолютно разных по многим другим показателям стран (у России – профицит, у Турции – дефицит баланса текущих операций; Россия – экспортер топлива, Турция – импортер и т.д.) глобального финансово-экономического кризиса. Как показывает Л. Х. Матюнина, «основной причиной острой реакции обеих экономик на кризис явилось активное включение России и Турции в процессы либерализации движения капитала. Именно финансовые рынки стали основным каналом передачи кризисных импульсов на экономику рассматриваемых стран. Впоследствии “финансовый” эффект был усилен воздействием через канал внешней торговли» (c. 144).
14 Последствия финансиализации экономики, о которых пишет в первом разделе В. А. Мельянцев, отчетливо прослежены Л. Х. Матюниной на примере двух конкретных экономик, переживших этап активной глобализации в период, предшествующий кризису. Интерес для востоковедов-неэкономистов представляет статья Л. Х. Матюниной «Особенности теневой банковской деятельности в Индии (2011–2017 гг.)». Хотя теневая банковская деятельность распространена во всем мире и в развитых странах ее масштабы гораздо значимее, чем в развивающихся, Индия имеет свою специфику этого явления. Во-первых, оно восходит своими корнями еще к колониальным временам. Во-вторых, теневые структуры тесно связаны с коммерческими банками. В-третьих, в отличие от развитых стран индийские банковские теневики много инвестируют в реальный сектор, в основном в промышленность. В-четвертых, правительство сотрудничает с теневыми институтами. В-пятых, индийские теневики широко практикуют золото в виде кредитного залога для нижней части среднего класса, поскольку в Индии владение золотом в виде ювелирных украшений широко распространено. Вся эта смесь современных практик, традиций, практики кредитования и государственного регулирования подробно и системно описана в этой статье.
15 Емко и определенно написано заключение. На с. 182 есть вывод: «Что бы ни продолжали писать некоторые западные СМИ о сохраняющемся доминировании развитых государств (РГ) в ряде ключевых сфер мировой экономики, они в целом в последнее время, особенно после мирового финансового кризиса 2008–2009 гг., стали терять, а развивающиеся страны (РС) Востока и Юга – наращивать свои позиции намного быстрее, чем это можно было предположить 10–15 лет назад».
16 Этот вывод следует из материалов, представленных в монографии, и анализа, проведенного его авторами. Востоковеды, как экономисты, так представители других направлений, изучающих современность, получили весьма полезный материал для информации, анализа и опоры в своих исследованиях.